2013-10-18 08:13 鶏肉と里芋の照り煮 煮炊きもの 鶏肉と里芋の照り煮 ★★★レシピ★★★1、材料4人分・鶏もも肉1枚 350g・里芋 10個・モロッコ豆(小) 10本2、下ごしらえ・鶏もも肉は、1口サイズに切ったあと塩を振る。・里芋は皮を剥く。・モロッコ豆は軸を切り落とす。3、焼いてから煮る鶏肉に薄力粉を薄く付けた後、油(大さじ1)で焼く。皮を下にしてやや強火で。皮にしっかりと焼き色が付きパリッとなれば、裏返し。同時に里芋を加えます。全体に焼き色が付いたら、だし(400cc)、砂糖(大さじ2)を入れる。落し蓋をして、少し沸く火加減で10分煮ます。10分経ったら、濃口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ2)、塩(1つまみ)入れて、更に15分煮ます。4、モロッコ豆を加える15分経ったら、モロッコ豆を加えて5分煮込めば出来上がり。煮汁が「トロッ、テリッ」としています。ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。(クリックの数で順位が決まります)レシピブログに参加中♪ 関連記事 里芋と挽肉煮 (2013/11/03) 鶏肉と無花果の煮物 (2013/10/31) 牛肉とゴーヤとキノコの煮物 (2013/10/29) 連子鯛とキノコのカレー煮 (2013/10/25) 鶏皮と赤万願寺とうがらしの煮物 (2013/10/25) 手羽元と栗の煮物 (2013/10/24) 栗の渋皮煮 (2013/10/23) 鶏肉と里芋の照り煮 (2013/10/18) カジキマグロのトマトソース煮 (2013/10/17) 牛スジの煮物 (2013/10/15) 鶏肉のシチュー (2013/10/12) 大根とツナの煮物 (2013/10/11) カジキマグロとキノコの煮物 (2013/10/09) 甘とうがらしと椎茸の煮物 (2013/07/31) スペアリブのポトフ (2013/07/24)