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カジキマグロのトマトソース煮
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沖縄で釣り上げた130kgのカジキマグロ。
詳しくは「沖縄旅行5日目、チャーター船でマグロとカツオ釣り」をご覧下さいませ。
130kgのうち、冷凍したものを15kgほど送ってもらいました。
そのカジキマグロの料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4-5人分
・カジキマグロ 600g
・ペコロス 10個
・茄子(なす、ナス) 2本
・トマトソース 600g
・野菜ブイヨン(固形を溶かしたもの) 300cc
・ニンニク 2かけ

2、下ごしらえ
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・カジキマグロは一口サイズに切り揃えて、塩を振る。出てきた水分は拭き取ります。
・ペコロスは天地を切り落とし、皮を剥く。
・茄子は1cm厚の輪切りにしてから水に浸け、アクを抜く。その後、水分を拭き取ります。
・ニンニクはスライス。

トマトソース(600g)と、野菜ブイヨン(300cc)をル・クルーゼのココットオーバルへ入れて火にかける。

3、焼く
オリーブオイル(大さじ1)で、ニンニクスライスを炒めます。ニンニクの炒め方

その後、ニンニクを取り出してからカジキマグロを中火で焼きます。
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全面に焼き色が付いたら、鍋の中へ。
次に、オリーブオイル(大さじ2)を足し、茄子とペコロスを入れて同じ中火で焼きます。
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焼き色が付いたら、取り出しておいたニンニクと一緒に鍋の中へ。

4、煮る
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蓋をして、少し蒸気が出る火加減で40分煮込めば出来上がり。
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