140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ゆで栗 
131016g1.jpg

週末に栗拾いへ行きましたが、時期が終了しており閉園でした(^^;)
そこで、別の所へ向かったのですが「お客さんが大勢来られて、ほとんど栗は落ちていないので・・・」とのこと。事前に電話確認していたのですが、その後に大勢入られたようで遅かった。

仕方がないので、おみやげ用に販売されている栗を購入。
帰りに道の駅へ寄り、そこでも栗を購入。

栗拾いの予定が、栗買いと道の駅に寄るドライブとなりました。

★★★レシピ★★★
1、材料
131016g2.jpg

買ってきた栗です。
このうち、1袋をゆで栗にしました。圧力鍋を使えばとっても簡単だし、渋皮も楽々で剥けます。

2、下ごしらえ
栗の先端をハサミで切ります。剥きやすくするのが目的なので、茹で終わってからでもよい。
131016g3.jpg

3、圧力鍋で茹でる
栗が浸かる程度の水を入れます。
131016g4.jpg

弁がまわり始めたら、ゆっくり回る火加減にして15分。
15分経ったら火を止め、同じ15分そのまま放置して減圧。

減圧したら、冷水の中に浸けて冷まします。
あとは剥いて食べるだけ。
131016g5.jpg

一番始めの写真みたいに、渋皮が簡単に剥けますよ。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

栗とサツマイモの炊き込みご飯

オクラとシメジのとろろうどん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。