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牛スジの煮物 
(牛筋)
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少し肌寒くなってくると、牛スジが多く出回るようになります(おでんの具材になるので)。
生から仕込んでも良いですが、下処理せず煮込むだけで作れる「ボイル済み」も便利。今回は串打ちまでしてある牛スジを買いました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・牛スジ ボイル串打ち 12串

2、二重蓋で煮込む
だし(500cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ1)、塩(1つまみ)の中で煮ます。落とし蓋をした後、更に蓋をかぶせる二重蓋で圧力をかけ柔らかく仕上げます。
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沸くまで強火。沸いたら「少し沸く火加減」にして、40分ほど煮込めば出来上がり。

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