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鶏肉のシチュー 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・鶏もも肉 1枚 250g
・人参 1本
・メークイン 4個
・玉葱 1個
・ブロッコリー 80g
・バター 30g
・小麦粉 30g
・ナツメグ 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・野菜ブイヨンの素 小さじ1/2
・牛スープの素 小さじ1/2
・牛乳 300-400cc
「ソースの地」の固さが調整できるように、100ccの余分をもたせてあります。

2、下ごしらえ
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・鶏肉は一口サイズにした後、塩を振る。
・人参は一口サイズにする。
・メークインは皮を剥いて2等分。その後、面取り。
・玉葱は厚めにスライス。
・ブロッコリーは一口サイズにした後、塩湯がき。野菜の湯がき方

ル・クルーゼのココットロンドに、水(800cc)、野菜ブイヨンの素(小さじ1/2)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、牛スープの素(小さじ1/2)を入れて火にかける。

3、炒めてから煮る
・人参をスープの中に入れます。沸いたら弱火にして蓋。
・同時に、鶏肉と玉葱を中火で炒めます。
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焼き色が付いたら、メークインと一緒にスープの中へ。
蓋をして、そのまま弱火を維持。
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4、煮ながらホワイトソースを作る
レシピ「ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方」を参考にして下さい。
バター(30g)を弱火で溶かした後、小麦粉(30g)を入れてしっかりと炒めます。
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その後、牛乳(300cc-400cc)を少しずつ加えながら伸ばしていく。
今回はソースではなく、後でスープと合わせて仕上げるので「固めの地」という感じに仕上げます。
写真のように、ビーターですくうと形が残る固さ。牛乳は100cc余分をもたせてあるので、調整しながら固さを合わせます。その後、塩(1つまみ)、胡椒(1振り)、ナツメグ(2振り)して味付け。
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5、スープでソースを伸ばしてから煮る
出来上がった「地」に、煮込んでいるスープを少しずつ加え混ぜます。一度に混ぜると、分離して取り返しがつかなくなるので注意。
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スープを半量移し終えたら、ソースを鍋に戻します。
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強火にして沸かしたら、蓋をして弱火にします。
その後、20分煮込めば火を止める。最後にブロッコリーを入れて出来上がり。
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