140904v1.jpg   131216u1d.jpg

大根とツナの煮物 
131012w1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131012w2.jpg

4人分
・大根 400g
・ツナ缶 165g
・玉葱 1個
・ふえる若布 1g

2、下ごしらえ
131012w3.jpg

・大根は2cmの輪切りにして面取り。
・玉葱は厚めのスライス。
・ふえる若布を水で戻す。

3、茹でながら炒める
131012w4.jpg

・米のとぎ汁で大根を茹でます。
・油(大さじ1)で玉葱を炒めます。中火。
・ルクルーゼのココットロンドに、だし(800cc)を入れて火にかける。

4、煮る
大根が軟らかくなったら水洗いし、鍋に入れます。同時に、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、薄口醤油(大さじ1)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)、ツナ、を入れる。
沸いたら蓋をして弱火。そこから20分煮ます。
131012w5.jpg

20分経つとこうなります。
131012w6.jpg

器に盛り付けた後、若布を乗せれば出来上がり。
131012w7.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鶏肉のシチュー

かぶら菜ともやしの炒め物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。