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カジキマグロとキノコの煮物 
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沖縄で釣り上げた130kgのカジキマグロ。
詳しくは「沖縄旅行5日目、チャーター船でマグロとカツオ釣り」をご覧下さいませ。
130kgのうち、冷凍したものを15kgほど送ってもらいました。
そのカジキマグロの料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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6-7人分
・カジキマグロ 800g
・舞茸(まいたけ、マイタケ) 1パック 130g
・エリンギ 1パック 130g 
・しめじ(シメジ) 1p 150g
・ニンニク 2かけ
・刻み葱 適量

2、下ごしらえ
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・カジキマグロは、一口大に切り揃えてから塩を振る。
少し経つと水分が出てくるので拭き取ります。

・舞茸、エリンギ、シメジはほぐします。
・ニンニクはスライス。

3、カジキマグロを炒める
油(大さじ2)で、ニンニクを炒めます。ニンニクの炒め方
その後、ニンニクを取り出してからカジキマグロを中火で炒めます。
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4、煮る
ル・クルーゼのココットオーバルに、だし(1リットル)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ2)塩(2つまみ)を入れて火にかけ、この中へカジキマグロ、キノコ類、炒めたニンニクを入れて煮込みます。時間を短縮する為、カジキマグロを炒めながら煮汁を火にかけておきます。

キノコ類が煮汁に浸かっていませんが、火が通るとかさが減るので大丈夫。
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蓋をして弱火で20分煮ると、こんな感じになります。
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全体を混ぜてから、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけます。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

最後に刻み葱を散らせば出来上がり。
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