140904v1.jpg   131216u1d.jpg

スペアリブのポトフ 
130724s8.jpg

骨のエキスが染み出た美味しいポトフ。

★★★レシピ★★★
1、材料
130724s2.jpg

4人分
・スペアリブ 400g
・メークイン 4個
・人参 1本
・キャベツ 250g
・玉葱 1個
・野菜ブイヨン 市販品を溶かしたもの 1リットル
・ブーケガル二

2、下ごしらえ
130724s3.jpg

・スペアリブに塩胡椒します。
・メークインは皮を剥く。
・人参は皮を剥いてから1口サイズにする。
・キャベツは小さめにちぎる。
・玉葱は厚めにスライス。

3、焼く
油(大さじ1)で、スペアリブを中火で焼きます。
半分が色付いたら、玉葱を加える。
130724s4.jpg

4、煮る
スペアリブと玉葱に焼き色が付いたら、ル・クルーゼのココットロンドに入れます。
野菜ブイヨン(1リットル)、人参、メークイン、キャベツも入れる。
キャベツはブイヨンに浸かっていませんが、火が通って柔らかくなると浸かるので大丈夫。
130724s5.jpg

蓋をして、少し蒸気が横から漏れる程度の火加減にします。
そのまま20分煮たらこうなります。
130724s6.jpg

最後に塩(2つまみ)、胡椒(2振り)で味を調えたら出来上がり。
130724s7.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ビーツとメークインのサラダ 

サラじゃことブロッコリーのサラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。