140904v1.jpg   131216u1d.jpg

イカとキャベツの醤油マヨネーズ和え 
130718a1.jpg

イカとマヨネーズは相性良し。少し醤油を加えてコクと風味をプラスしました。
さばいてあるイカを使えば、すぐ出来上がるスピード料理。

★★★レシピ★★★
1、材料
130718a2.jpg

3-4人分
・イカ 250g
・キャベツ 200g
・プチトマト 6個
・マヨネーズ 20g

2、下ごしらえ
130718a3.jpg

・キャベツは千切りにする。
・プチトマトは軸を切り落とした後、縦半分にします。

3、マヨネーズと混ぜる
130718a4.jpg

キャベツを塩湯がきして、しっかりと水分を切る。野菜の湯がき方
軽く湯がき、キャベツのシャキシャキ感を少し残す方が美味しいです。あと、キャベツに水分が多く残ると仕上がりが水っぽくなるので、水切りはしっかりと。
キャベツを湯がいた残り湯で、イカを茹でます。火が通ったらザルに移して、そのまま冷ます。

マヨネーズ(20g)、濃口醤油(大さじ1/2)と混ぜ合わせれば出来上がり。
130718a5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鶏肉とシシトウの味噌煮

フーチャンプルー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。