140904v1.jpg   131216u1d.jpg

胡瓜もみとじゃこの和えもの 
(きゅうり、キュウリ、雑魚)
130708a1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
130708a2.jpg

5-6人分
・胡瓜 2本 350g 大きいものを2本使用
・じゃこ 50g

2、下ごしらえ
130708a3.jpg

胡瓜は天地を落とし、少し苦味がある軸側の皮を剥く。次に、縦半分にしてからスプーンなどで種を取る。最後にスライスして、塩水(水の量に対して1%の塩を溶かしたもの)に20分ほど浸け込みます。

3、和える
20分経ったら味見。程良く塩味がすれば、絞って水切り。その後、じゃこと和えれば出来上がり。
130708a4.jpg

お好みで、濃口醤油を少し垂らしても良し。
130708a5.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

〇クリックお願い 

〇こちらもクリックお願い

人気ブログランキングへ
関連記事

ゴーヤと厚揚げのキムチ炒め

南京と胡瓜のサラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。