140904v1.jpg   131216u1d.jpg

自宅でランチ会 
160607f1.jpg

以前、お料理教室をやった3名様を自宅に招いてランチ会をしました。
当時の記事は、こちら
2014年 お料理教室をやりました

まずは、門扉横にある寄せ植え前で花談義。
皆さんそれぞれに花を楽しまれているので、とても詳しい。
鉢の選び方、並べ方、置き方、花の組み合わせなど沢山褒めていただきました。

ただ・・・植えたのは自分ですが、選んでもらうのは花屋さんだと正直に答えました。
今だけ綺麗になら、誰でもできる。でも、半年持たせるなら、何がどのように成長していくのか理解していないと無理。植え替えごとにお話を聞きながら勉強していますが、本当に難しい。例えば、「この花壇は可愛らしく」と考えても、女性から見る可愛らしさと男性から見る可愛らしさは違う。男は「いかにも可愛い」と思わせる選び方が、女にとっては「ブリブリの可愛さ」になり行き過ぎてしまう。

次は、庭にあるガーデニングと家庭菜園を見ていただき、ここでも沢山褒めていただきました。
大変驚かれたようで、「凄いなー、凄いなー」の連発でした。
我が家のガーデニングは、右横のカテゴリー内にあるガーデニングと家庭菜園からご覧下さい。

家の中へ案内するまで1時間ほど経ったでしょうか。それぐらい花談義に花が咲きました。

160607f12.jpg

パーティー用の台をセット。そこにお料理を並べました。
160607f01.jpg

麻婆豆腐とステーキは、その場で作りました。(ステーキの写真を撮り忘れました)
ライブキッチンですね。

鶏肉のソテー バジルソースがけ
160607f3.jpg

かぼちゃサラダ シナモン風味
160607f4.jpg

パエリア
160607f5.jpg

キウイとスモークサーモン
160607f6.jpg

モッツァレラチーズ、トマト、アボカドのハーブドレッシングがけ
160607f7.jpg

海老と野菜のポン酢ジュレ
160607f8.jpg

カツオのたたき、香味野菜と熱々胡麻油がけ
160607f9.jpg

家庭菜園サニーレタスとパプリカのサラダ
160607f10.jpg

麻婆豆腐
160607f11.jpg

夕方4時まで楽しいおしゃべりをいっぱい。
あの勢いなら、深夜まで話が尽きなかったかも(^^)

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
スポンサーサイト

鶏肉のグリルと野菜のドレッシング和え 
160602r1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

お肉と野菜が一緒に食べられる簡単料理。
レシピでは胡麻ドレッシングにしていますが、お好みのドレッシングで大丈夫。

★★★レシピ★★★
1、材料
160602r2.jpg

2-3人分
・鶏もも肉 1枚
・レタス 250g
・玉葱 1/2個
・赤パプリカ 1/2個 写っていませんが使います。
・胡麻ドレッシング 大さじ4

2、下ごしらえ
160602r3.jpg

・鶏肉は小さめの一口サイズに切り、塩胡椒して下味をつけます。
・レタスは小さめのざく切り。洗って水切り。
・玉葱はスライスした後、水揉みして苦味を除いてから絞って水切り。

3、鶏肉を焼きます
中火の弱火で皮面から。半分火が通ったら裏返す。
160602r4.jpg

4、混ぜる
鶏肉に火が通ったら取り出し、野菜と胡麻ドレッシング(大さじ4)と一緒に混ぜ合わせれば出来上がり。
160602r5.jpg
160602r6.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

鶏もも肉とモヤシの香味ペースト炒め 
160601v1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

香味ペーストとの出会いは、レシピ「豚肉とキャベツの香味ペースト炒め
それから、常備するようになりました。チューブに書かれている通り、これ一本で簡単そして失敗しない味付けができます。昔は食品売り場に1列で並んでいましたが、良く売れているのか今では5列ほどに。そして、オイスター味まで出ている。

★★★レシピ★★★
1、材料
160601v2.jpg

4人分
・鶏もも肉 2枚
・もやし 2袋
・ニラ 1束
・香味ペースト オイスター味

2、下ごしらえ
160601v3.jpg

・鶏もも肉は小さめの1口サイズに。
・モヤシは洗って水切り。
・ニラを切る。ニラの切り方

3、順番に炒めます
油(大さじ1)で、鶏肉を皮面から中火で焼きます。
160601v4.jpg

8割ほど火が通ったら、モヤシとニラの根元を入れる。ここから強めの中火。
160601v5.jpg

ニラとモヤシが柔らかくなったら、ニラの葉を入れます。
160601v6.jpg

4、香味ペーストを入れる
ニラの葉が柔らかくなったら弱火にして、香味ペーストを指定通り、ぐるっと一周させる。
160601v7.jpg

良く混ぜ合わせれば出来上がり。
160601v8.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

スパイシーなポテトサラダ 
160601f1.jpg

スパイスを効かせたポテトサラダです。

★★★レシピ★★★
1、材料
160601f2.jpg

普通にポテトサラダを作ります。
700gのポテトサラダに対して
ナツメグ、クミン、コリアンダー、チリペッパー、ターメリックを各小さじ1づつ、加えて混ぜる。

3、各スパイスと混ぜ合わせれば出来上がり
160601f3.jpg

160601f4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。