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クリスマスパーティー 2015年 
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今年は多忙の為、1回だけのクリスマスパーティーです。

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パーティー用に棚を買いました。
これまでのパーティーでは、テーブルのスペースを考えながらお料理を作ってきましたが、これで安心。作りたい放題です。
普通の棚は棚板の奥行が同じですが、これは下が広くて上に行くほど狭くなるので、お料理が取りやすい。
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そしてキッチンカウンターの上にもお料理を並べました。

パーティーメニュー
お料理21品
・パエリア
・スモークサーモンの生ハム巻き
・スペアリブの赤ワイン煮
・ロマネスコとチーズの盛り合わせ
・骨付きラムのグリル
・ローストチキン
・サラダの盛り合わせ
・メークインのサラダ
・トマトアソート
・長芋とクコの実
・鶏皮ポン酢
・小芋と海老の明太子マヨネーズ和え
・豚肉とキムチの和え物
・ちぢみホウレン草の胡麻和え
・イベリコ豚のタンとニンニクの芽の炒め物
・ふろふき大根
・飛騨コンロでタラちり
・ソーセージのミックスグリル
・キャベツの塩昆布和え
・小カブの煮物
・麻婆豆腐

デザート 3品
・クリスマスケーキ
・ブッシュドノエル
・チョコレートファウンテン

パエリア
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スモークサーモンの生ハム巻き
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サラダの盛り合わせ
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メークインのサラダ
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トマトアソート
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ロマネスコとチーズの盛り合わせ
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ローストチキン
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ローストチキンはダッチオーブンで作りました。
お庭にある「バーベキュー用のチムニー」の上にダッチオーブンをセット。
こんな感じで作りました。
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鶏皮ポン酢
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小芋と海老の明太子マヨネーズ和え
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豚肉とキムチの和え物
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ちぢみホウレン草の胡麻和え
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小カブの煮物
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キャベツと塩昆布の和え物
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スペアリブの赤ワイン煮
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ソーセージのミックスグリル
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イベリコ豚のタンとニンニクの芽の炒め物
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ふろふき大根
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麻婆豆腐
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長芋とクコの実
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骨付きラムのグリル
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4品の写真を撮り忘れました。
飛騨コンロでタラちり、クリスマスケーキ、ブッシュドノエル、チョコレートファウンテン

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会話は途切れることなく、お帰りの時間に。
最後は、自宅を飾っているイルミネーションを見ていただき、お開きとなりました。

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チョコレートファウンテンを買いました 
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クリスマスパーティー用に、チョコレートファウンテンを買いました。
とくに、子供には楽しんでもらえるはず。
口コミなどを見て、こちらの商品に決定。

悪い評価で気になったのは「音がうるさい」
さて、どうなのか。

★★★レシピ★★★
1、材料

お好みで
今回は、マシュマロとバナナにしました。

説明書に書いてある
板チョコ8枚(1枚60g)と牛乳290cc
こちらを火にかけて溶かしました。
3人で食べるには多過ぎますが、嬉しくて試したくてパーティーまで待っていられません。

楽しいデザートだから娘の部屋でやろう!
ということになり、娘の部屋で。

2、下ごしらえ
板チョコと牛乳を溶かして、一番下の器に流し込む。上から流してもいいみたい。
そして、スイッチオン
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うわーーー!3人で大歓声!
これは面白い。
上からどんどんチョコが流れてくる。知ってはいたものの、自分でやってみると感動。

怖かったところ
上からどんどんチョコが流れてきた時、一番下の皿からチョコが溢れないか怖かった。チョコを持ち上げて流しているので、そんなことは起こりませんが。

機械が傾いているとチョコの流れも偏るので(流れないところが出てくる)、そんな時は足をクルクル回して高さ調整します。

口コミにあった「音がうるさい」は・・・娘の部屋ではうるさく感じました。
機械自体もうるさいですが、テーブルに振動が伝わり大きくなっています。

そこで
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下にタオルを挟むと振動音は無くなり、半減した感じ。
これなら、ダイニングなどの広い空間なら気にならないはず。

欲を言えば、一番下の皿がもう少し大きかったらいいな。
3段目でチョコレートを付ける時、外にこぼれないか気を使います。でも、2段目で付ければその心配は無いので、悪いわけではありません。

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娘の嬉しそうな顔。見ているこっちまで嬉しくなります。
子供は、こういうのが大好きですねー

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ブリあら鍋 
(ぶり、鰤)
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旬のブリ。
「ブリしゃぶ」は定番で美味しいですが、「安価で大量に出回るブリあら」を使った「ブリあら鍋」も美味しいです。
ブリの骨から出る旨みが合わせダシと混ざるので、ブリしゃぶでは味わえない美味しさあり。

★★★レシピ★★★
1、材料

具材の量はお好みで
・ブリのアラ 1口サイズ
・鍋野菜

・合わせだし
だし(1.5リットル)、薄口醤油(150cc)、味醂(150cc)、塩(小さじ1/3)

2、下ごしらえ
・ブリのアラは霜降りします。霜降りの方法
・鍋野菜を切る。

これらを全て鍋に入れる。
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3、合わせだしを入れる
合わせだしを入れて、強火にかける。
沸いたら卓上コンロの上に乗せて、弱火で火を通す。
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火が通れば出来上がり。
お好みで、一味と柚子こしょうを加えます。
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パーティに招かれました

出迎えてくれたのは「オリーブオイルとニンニクの香り」
炒めた時に出る、食をそそる香りです。
そして、素敵なインテリア。

ここはレストランか!
と思わず叫んでしまった。
ご一緒したママさんも絶叫。

廊下を進んで奥へ向かうと
和室にセンス良く配置されたオードブル。

出迎えてくれた香りは、これでした。
サザエのエスカルゴ風。
中央には、数の子のサワークリーム(だったと思う)添え。
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柿の生ハム包み、スプラウト乗せ
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トマトのチーズ射込み、その手前がキュウリの・・・これ、食べていない!うっかりしていました。悔しい。
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そして数々のお料理
茄子の肉味噌和え
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バゲットに挽肉を乗せたお料理。
特製スパイス配合の挽肉でした。
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水菜とジャコのサラダ
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その隣にある広いリビングには
塩麹漬けの豆腐
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素敵なテーブルセッティング
まさにレストラン。
リビングの周りには素敵な家具、素敵な置物、まさに素敵の連発。
観葉植物も沢山あり、良い意味で生活感が出ていない異空間。そして、家族写真、子供さんが作った器や模型なども飾ってあるので、温もりある空間だと思いました。

そんな感動と絶叫と写真を撮っているので、テーブルにつくまで時間がかかりました(^^)
普通、エチケットとして部屋の隅々まで見ることはありません。でも、隅々にセンス良く色々な物が置かれているので、見ないわけにはいきません。ご一緒したママさんも同じことをしていました。

ようやく乾杯
バイキング形式で、和室にセットされたお料理を各自好きなだけいただきます。

伊勢海老料理が登場!
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この日の為に、送っていただいたとか。次々に出てくる「おもてなし」に感動。

なんと、奥様がテーブル横で調理してくれました。
特製お好み焼きです。
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ソースも奥様の手作り
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デザート
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どれも美味しくて美味しくて。
2人のお子様も礼儀正しくて、美男美女。

奥様は終始動きっぱなしで、申し訳なく思いました。

会話は盛り上がり朝までいきそうな雰囲気でしたが、時刻が許してくれません。
帰る途中でも「素敵だったなぁ、楽しかったなぁ、美味しかったなぁ」の連発。

家に帰り、石油のタンクを見た瞬間、現実に戻されました(笑)

次は、私がご招待することになっています。
人数は、招いてくれたご家族4名、ご一緒したママさんと娘さんで2名、別のママさんと娘さんが2名。合計8名様をご招待。

こんな素敵なおもてなしを受けたら、どうやってお返ししようかな。嬉しい悩みが尽きません。
クリスマス前になるので、クリスマス料理でおもてなし。

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