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タコとホウレン草のおろしポン酢和え 
(蛸、たこ、ほうれん草、法蓮草)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・ゆでタコ 200g
・ホウレン草 200g
・大根 500g
・ポン酢 100cc

2、下ごしらえ
・タコは1口サイズに切ります。
・ホウレン草は湯がいた後、1cm前後のざく切りにします。野菜の湯がき方
・大根はおろした後、ザルにあけて水分を切る。

3、混ぜる
おろした大根とポン酢を混ぜ、そこへタコとホウレン草を加えます。
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混ぜ合わせれば出来上がり。
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しめじと生姜の炊き込みご飯 
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「香りマツタケ 味シメジ」とてもよく知られている言葉。
これを
「香り生姜 味シメジ」に仕上げた、炊き込みご飯です。
食べて納得できる香りと味。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米3合分
・シメジ 300g
・生姜 15g
・人参 20g
・キヌサヤ(絹さや) 10枚
・麺つゆ 適量 無くても良い

2、下ごしらえ
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・シメジはほぐす。
・生姜はみじん切り。
・人参もみじん切り。
・キヌサヤは筋を取った後、斜めに千切り。

3、炊く
お米3合分の水から、大さじ4杯分の水を抜く。
その後、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れて軽く混ぜる。調味料が全体に混ざったら、シメジ、生姜、人参を入れて炊きます。

炊いている間に、キヌサヤを塩湯がきしてから麺つゆに浸し、下味をつけます。野菜の湯がき方
麺つゆが無ければ、そのまま使います。
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炊いて蒸らし終えたら、キヌサヤを加え混ぜて出来上がり。
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エビとニラのパッタイ(タイの焼きそば)
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市販品の「パッタイ セット」で作りました。
タイ料理は学んだ事が無いので「市販品で作れば美味しくできるかな」と思いまして。
味は、自己採点で100点でした。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・パッタイ セット 2人分
・海老 13尾
・もやし 200g
・ニラ 120g
・卵 2個

2、下ごしらえ
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・海老は下処理します。海老の下処理 (尾は付けたままで)
・モヤシは洗って水切り。
・ニラは適当に切る。ニラの切り方
・卵は溶く。

3、ライスヌードルを戻す
・ライスヌードルを、3分茹でた後に水洗いして水切り。
・卵は炒り卵にします。

4、順番に炒める
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油(大さじ1)で、海老を中火で炒めます。海老に半分ほど火が通ったら裏返し、同時にもやしとニラの軸を入れる。もやしに火が通って柔らかくなったら、ニラの先を入れる。
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5、ライスヌードルを加えて味付け
ニラの葉を加えてひと混ぜしたら、炒り卵、ライスヌードル、一緒に入っていた合わせ調味料を加えます。
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全体が温まれば出来上がり。
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茹でたライスヌードルは、時間が経つとくっつくので水洗いします。

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シラスとブロッコリーのサラダ 
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今年もバラが凄いことになってきました。
全種を枯らすことなく、2年目。毛虫の悪さで蕾をいくつかダメにしましたが、昨年より花数が倍ほどになっています。早く、バラが咲き誇る庭で紅茶が飲みたいな(^^)

早速、切り花にして飾りました。
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・シラス 80g
・ブロッコリー 160g
・ミニトマト 6個
・お好みドレッシング 適量

2、湯がいて盛るだけ
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・ブロッコリーは一口サイズにしてから、塩湯がき。野菜の湯がき方
・ミニトマトは軸を取る。

後は、盛り付けるだけ。
お好みのドレッシングをかけて、いただきます。
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鶏肉と筍の煮物 
(たけのこ、タケノコ)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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やや少なめで4人分。普通なら2-3人分です。
・鶏もも肉 1枚 250g 
・茹でた筍 300g 筍の茹で方
・キヌサヤ(絹さや) 12枚

2、下ごしらえ
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・鶏肉は1口サイズにします。
・筍も1口サイズ。
・キヌサヤは筋を取ります。ヒゲは飾りになるのでそのまま。

3、炒める
鶏肉の皮面を下にして、中火で焼きます。
半分火が通ったところで裏返し、同時に筍を入れます。
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キヌサヤは塩湯がきしておきます。野菜の湯がき方

4、煮る
筍に焼き色がついたら、だし(500cc)、砂糖(大さじ2)、薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(1つまみ)を入れて煮ます。始めは強火、沸いたら少し沸く火加減に調整して10分煮ます。

10分経ったら、水溶き片栗粉を少しだけ入れて(少しだけ)とろみをつけます。
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最後にキヌサヤを添えれば出来上がり。
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