140904v1.jpg   131216u1d.jpg

レシピブログ様の
脱マンネリ!ひとひねり効かせた“ぶり”料理5選

こちらで私のレシピが紹介されました
ブリ大根のカレー煮

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
スポンサーサイト

2014年 クリスマスケーキ  
150120q3_20150120080344b87.jpg

テレビで紹介された「イチゴとホイップのサンタさん」を作りました。

クリスマスパーティーで作ったシフォンケーキです。
詳細はこちら
2014年 クリスマスパーティー

★★★レシピ★★★
・シフォンケーキの作り方は、レシピ「シフォンケーキ」。
・イチゴとホイップのサンタさんについては、2014年 クリスマスケーキ こちらで。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

2014年 クリスマスケーキ  
150120q1.jpg

テレビで紹介された「イチゴとホイップのサンタさん」を作りました。

クリスマスパーティーで作ったケーキです。
詳細はこちら
2014年 クリスマスパーティー

★★★レシピ★★★

2013年 クリスマスケーキ
こちらと同じ作り方です。デコレーションだけ変えています。

大変だったのが、サンタさんの目と口を描く時のチョコ。
既製品のチョコペンを使ったのですが、温めて柔らかくしてもすぐに固まるのです。この為、サンタさん1個分の目と口を描いただけで温め直さないといけない。これが時間を要し大変でした。
150120q2.jpg

既製品もいろいろあるので、私の選んだチョコペンが悪かった。でも、来年は既製品を買わず、自分で配合しようと思いました。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

2014年 クリスマス料理 鴨肉の蕪煮 
(かも、カモ、かぶら、かぶ、カブ)
150120a1.jpg

クリスマスパーティーで作ったお料理です。
詳細はこちら
2014年 クリスマスパーティー

★★★レシピ★★★
1、材料
150120a2.jpg

・カモ肉 200g
・蕪 700g
・ミニキャベツ 8個

2、下ごしらえ
150120a3.jpg

・蕪の皮を剥き、1口サイズにしてから面取りします。

2、煮る
だし(800cc)、砂糖(大さじ3)、味醂(大さじ3)、薄口醤油(50cc)、濃口醤油(50cc)、塩(2つまみ)の中へ全て入れ、少し沸く火加減で20分煮ます。
150120a4.jpg

写真ではミニキャベツが入っていませんが、一緒に入れて煮ます。
20分経ったら出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

2014年 クリスマス料理 イベリコ豚のガーリックソルト焼き 
150116w3.jpg

イベリコ豚のバックリブを使いました。
ガーリックソルトをたっぷりとかけて、グリルで焼きます。

クリスマスパーティーで作ったお料理です。
詳細はこちら
2014年 クリスマスパーティー

★★★レシピ★★★
1、材料
150116e2.jpg

・イベリコ豚のバックリブ
・ガーリックソルト
・ブロッコリー

2、下ごしらえ
150116e3.jpg

・イベリコ豚のバックリブに、アイスピックなどで沢山穴をあけてからガーリックソルトをかけます。そのまま30分ほどおく。
・ブロッコリーは1口サイズにします。

2、グリルで焼く
愛用のココットに入れて焼きました。
150116e4.jpg

ブロッコリーは塩湯がき。野菜の湯がき方

バックリブが焼けたら、そのまま器に盛り付けます。
食べる時にナイフで切り分ける演出効果。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。