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彩サラダ 
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クリスマスパーティーを想定して、「どうすれば喜んでもらえるかな」と考えながらサラダを作ってみました。
来て下さる方の喜びを想像すると、楽しくてたまらない。

でも、今年は娘が受験勉強で忙しく・・・パーティーをするか迷っているところ。
学校から帰ってきたら、すぐに塾へ。車で送りますが、車中でおにぎりを食べた後は夜10時まで塾。帰ってきたら家族で夜ご飯、お風呂に入ってからピアノの練習、寝るのは深夜です。夜遅くに練習できるようにと、電子ピアノも購入しました。それが週に4回。土曜は昼から夜7時頃まで塾。週1回はピアノのレッスン・・・日曜は塾の宿題などがあり、倒れるんじゃないかと思うほどハードスケジュールですが、娘は「勉強が楽しい、忙しい方が好き」という信じられない言葉を連発しています。

「鉄は熱いうちに打て」まさにこれかもしれません。
「そこまで勉強しなくても」と思いますが、本人がヤル気を出しているので水をかけるようなことはしない。やれるだけやらせてみようかなと。

子供をヤル気にさせるのは簡単。
遊びなら1日中遊んでいますよね。それと一緒で、自分にとって興味があることなら時間を忘れて取り組むのです。興味がなくて押し付けられたら大人でも嫌なもの。それを子供に押し付けるのは無理がある。勉強が楽しいと思わせるのは親の役目かも。

では、彩サラダのご紹介

★★★レシピ★★★
1、材料
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5-6人分
・ブロッコリー 150g
・カリフラワー 100g
・アスパラ 4本
・ラディッシュ 3個
・ミニトマト 10個
・胡瓜(きゅうり、キュウリ) 1本
・スイートキャロット 8本
・お好みのドレッシング(今回は、明太子と塩麹ドレッシングを合わせました。分量はお好みで)

2、下ごしらえ
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・ブロッコリーとカリフラワーは1口サイズに切り揃えます。
・アスパラは根元の固いところ(1節ほど)を切り落としてから、3cm程度の長さに切り揃える。先端は少し長めで。
・ラデッシュはスライスして水に浸け、シャキッとさせる。
・胡瓜は長いまま、スライサーで縦にスライス。その後、水に浸けてシャキッとさせる。
・明太子と塩麹ドレッシングを混ぜる。

スイートキャロット、カリフラワー、ブロッコリー&アスパラの順で塩湯がき。野菜の湯がき方
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3、盛り付け
白くて大きな平皿を用意しました。
キャンパスに描くようなイメージで盛り付けていきます。
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出来上がり。
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今回は明太子と塩麹ドレッシングを合わせましたが、お好みのドレッシングで構いません。

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連子鯛のハーブソルト焼き 
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

連子鯛を丸ごと1尾使った焼き物です。
お庭の紅葉と一緒に。

★★★レシピ★★★
1、材料
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・連子鯛(水洗いされているもの) 1尾
・ハーブソルト

2、下ごしらえ
連子鯛の表面に、アイスピックなどで沢山穴を空けます。その後、お腹の中と表面にハーブソルトをしっかりかけて30分休ませれば、ソルトが中まで染み込んで「表面だけ塩辛い」ということが無くなります。

3、焼く
グリルで焼けば出来上がり。身が厚いので、普通の焼き物より焼く時間を長くします。あと、私はココットで焼いているため強火ですが、普通に焼く場合は中火の弱火程度でじっくりと。
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出来上がり。
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ささ身とツルムラサキの味噌ハチ明太子和え 
(つるむらさき、ハチミツ、はちみつ、蜂蜜、ささ身、ササミ)
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少しクセのあるツルムラサキですが、栄養たっぷり。味噌ハチ明太子と和えればクセも和らぎます。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・ササミ 4本
・ツルムラサキ 150g
・カリフラワー 100g
味噌ハチ明太子 レシピの分量を使います

2、下ごしらえ
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・ササミは筋を取ります。ササミの筋取り
・ツルムラサキは適当な大きさに切り分ける。
・カリフラワーは1口サイズに切り分ける。

3、湯がいて混ぜる
・ささ身を茹でた後、水に浸けて冷ます。その後、水分を拭き取ってからほぐします。
・ツルムラサキとカリフラワーを塩湯がきします。野菜の湯がき方

ここへ味噌ハチ明太子を加え、混ぜれば出来上がり。
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味噌ハチ明太子 
(はちみつ、ハチミツ、蜂蜜)

★★★レシピ★★★
1、材料
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・味噌 20g
・明太子 50g
・ハチミツ 20g
これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

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20gと表示されていますが、これは全体の重さではなく蜂蜜の重さです。デジタル式は、乗せている状態でゼロに出来ますから便利。

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ホウレン草と明太子の即席白和え 
(ほうれん草、法蓮草)
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詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

厚揚げを握りつぶして「めんつゆ」と合わせれば即席白和えの出来上がり。
ここに明太子を加えて、ピリッと辛い白和えに仕上げました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・厚揚げ 200g
・ホウレン草 200g
・明太子 50g
・めんつゆ 大さじ3

2、下ごしらえ
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・厚揚げは握りつぶす。
・ホウレン草は、葉と茎に分ける。大きな葉と長い茎は2-3等分にします。
・明太子はほぐす。明太子のほぐし方

3、ホウレン草を湯がいて混ぜる
ホウレン草を塩湯がきします。野菜の湯がき方
その後、厚揚げ、明太子、めんつゆ(大さじ3)を混ぜ合わせれば出来上がり。
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