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鮭と白黒キノコの蒸し物 とろけるチーズがけ 
(サケ)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鮭 2切れ 1切れ150g
・椎茸(しいたけ、シイタケ) 6個
・ブナピー 1P
・とろけるチーズ 4枚

2、下ごしらえ
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・椎茸は軸を切る。
・ブナピーは軸を切った後、6つに分ける。

3、蒸す
タジン鍋に並べます。
次に、酒(大さじ2)を回しかけた後に、塩(小さじ半)を全体に振りかける。
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蓋をして強火にかける。
その後、蓋の穴から蒸気が少し出る火加減にしてから、15分蒸します。

4、とろけるチーズをかける
蒸し終えたら、とろけるチーズを乗せて出来上がり。
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イカの青じそ炒め 
(烏賊、大葉)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・イカの切り身 200g
・大葉 10枚
・鶏ガラスープ 市販品を溶かしたもの 100cc
・ニンニク 少々
・生姜 少々

2、下ごしらえ
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・大葉は刻む。
・鶏がらスープ(100cc)、薄口醤油(大さじ1)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)、片栗粉(小さじ半)を混ぜ合わす。

3、炒める
油(大さじ1)で、イカを中火で炒めます。
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4、大葉と加える
イカに火が通ったら、味付けした鶏がらスープを加えます。
沸いたら大葉を加えて火を止め、全体を良く混ぜる。
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混ぜ終えたら出来上がり。
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鴨肉と大黒本しめじの煮物 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鴨肉の切り落とし 150g
・大黒本しめじ 4個
・青葱 少々

2、下ごしらえ
・大黒本しめじの根元を切り落とす。
・青葱は斜めに千切り。

3、煮る
だし(400cc)、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(1つまみ)の中で煮ます。大きなしめじなので、そのままだと煮汁に半分程度しか浸かりません。ぐるぐる回しながら煮ていきます。

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少し沸く火加減で5分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
最後に斜め切りした青葱を散らせば出来上がり。
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鴨肉と大黒本しめじ・・・どちらも高級食材です。
今回の鴨肉は「切り落とし」なので、安価ですが(^^;)
大黒本しめじは、通常のしめじとは比べ物にならない大きさです。

このような組み合わせは、煮物碗に入れた方が良かったな。
器と食材が合っていない。ちょっと反省。

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エリンギのベーコン巻き 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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エリンギをベーコンで巻くだけですから、分量はお好みで。
・エリンギ
・ベーコン

2、下ごしらえ
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エリンギを縦半分にしてから、ベーコンで巻く。
焼きやすいように、エリンギと水平に串を打つ。

3、焼く
中火で焼きます。
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カサのところは立てて火を通す。
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焼けたら出来上がり。
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もっと手早く仕上げたい時は、魚を焼くグリルで焼けば簡単。
裏返し、立てかけといった手間が省けます。

豚しゃぶとキャベツの温泉卵のせ 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・豚しゃぶ用スライス肉 300g
・キャベツ 300g
・卵 2個
・ミニトマト 6個
・市販品の胡麻ドレッシング 適量

2、下ごしらえ
・キャベツはスライスして、塩湯がき。野菜の湯がき方
・卵は水を入れた器に割り入れる。(温泉卵の準備)
・ミニトマトは軸を切り、縦4等分。

3、しゃぶしゃぶにする
沸いた湯の中に豚肉を入れて、しゃぶしゃぶ。
火が通ったら冷水に浸けて冷ます。その後、しっかりと水分を拭き取ります。
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4、最後に温泉卵を乗せる
キャベツのまわりに豚しゃぶ。その後、ミニトマトを散らす。
最後に、卵を温泉卵にしてからキャベツの上に乗せます。温泉卵の作り方
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胡麻ドレッシングをかけていただきます。

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