140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏の焼き飯で作る特大天津飯
140129c1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140129c2.jpg

5-6人分
・鶏もも肉 1枚
・玉葱 1/2個
・人参 40g
・卵 8個 写真では5個ですが8個使います。
・三度豆(サヤインゲン) 10本
・鶏がらスープ(市販品を溶かしたもの) 400cc
・ご飯 茶碗4杯分

2、下ごしらえ
140129c3.jpg

・鶏もも肉は小さく切り揃える。
・玉葱はみじん切り。玉葱のみじん切り
・人参もみじん切り。
・三度豆は斜めの小口切り。
・卵は溶く。

3、炒める
量が多いので、2回に分けて炒めました。
油(大さじ1)で、鶏もも肉、玉葱、人参を中火で炒めます。
八分ほど火が通ったら、ご飯を加える。
ご飯がパラパラになったら、塩(2-3つまみ)、胡椒(2振り)して軽く下味をつけます。
140129c4.jpg

炒め終えたら、器に山盛り。
140129c5.jpg

4、卵とあんを仕上げる
鶏がらスープ(400cc)、濃口醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、塩(2つまみ)を火にかける。一煮立ちしたら三度豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
140129c6.jpg

あんが出来上がったら、油(大さじ1)で卵を強火で炒めます。
手早く炒めてふんわりしたら火を止める。

5、焼き飯にかける
ふわふわ卵を焼き飯の上に乗せます。
140129c7.jpg

その上から、あんをかければ出来上がり。
140129c8.jpg

140129c9.jpg

このお皿で、2枚分できました。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

椎茸と青梗菜の煮物 
(しいたけ、シイタケ、チンゲン菜)
140129b1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140129b2.jpg

3人分
・椎茸 140g
・青梗菜 140g

2、下ごしらえ
140129b3.jpg

・椎茸は軸を切る。
・青梗菜は、葉と茎に分ける。

3、煮る
だし(400cc)、砂糖(大さじ2)、味醂(大さじ2)、濃口醤油(大さじ4)の中で、椎茸と青梗菜の茎を煮ます。少し沸く程度の火加減で5分。
140129b4.jpg

5分たったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

とろみがついたら青梗菜の葉を入れる。
140129b5.jpg

葉に火が通れば出来上がり。
140129b6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

サラミサラダ140129a1.jpg


粗挽き黒胡椒入りのサラミを使っているので、スパイシーなサラダになっています。
作り方は簡単でも、ピリッとした大人のサラダ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140129a2.jpg

分量はお好みで
・サラミ
・レタス
・玉葱
・お好みのドレッシング

2、下ごしらえ
・レタスはちぎる
・玉葱はスライスした後、水の中で揉み苦味を取る。

水切り器に入れて水切り。
140129a3.jpg

3、サラミと混ぜる
サラミと混ぜて、お好みのドレッシングをかければ出来上がり。
140129a4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

ハマチの塩焼き 青海苔あんかけ 
(あおのり)
140123f1.jpg

いつもとは違う塩焼きで。
「三重県の新物あおのり」が売られていたので、あんかけにしようと思いました。

★★★レシピ★★★
1、材料
140123f2.jpg

3人分
・ハマチ 3切れ
・青海苔 20g
・生姜 少々
・ニンニク 少々

2、下ごしらえ
・ハマチに塩をします。塩加減は、レシピ「丸アジの塩焼き」を参考に。切り身なので穴は空けません。

3、焼ながらあんをつくる
・ハマチをグリルで焼きます。
・あんをつくる。
だし(300cc)、砂糖(大さじ2)、味醂(大さじ1)、薄口醤油(大さじ3)、塩(1つまみ)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)を合わせて火にかける。沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。水溶き片栗粉の作り方と入れ方

ハマチが焼き上がる頃、あんに青海苔を入れます。先に入れると綺麗な緑が無くなります。
140123f3.jpg

4、焼けたハマチに青海苔あんをかける
ほぐした身と青海苔あんを絡めていただきます。
140123f4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

ちりめんじゃこと大根菜めし 
140123b4.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料

レシピ「ちりめんじゃこと大根菜」をご飯に乗せるだけ。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)