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サンタさんのクリスマスケーキ 
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3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマスケーキです。サンタさんのクリスマスケーキも作りました。

★★★レシピ★★★
1、材料

・スポンジケーキの材料
レシピ「失敗しない ふわふわスポンジケーキ」を参考に作ります。

・いちご
・パイナップル
・生クリーム 300cc
・クルミ

2、下ごしらえ
・パイナップルの皮と芯を切り取ってから、スライスします。
・生クリーム(300cc)と、グラニュー糖(45g)を混ぜてホイップにします。
・クルミはみじん切りにします。

3、生クリームとパイナップルを挟む
1段目、2段目、共に生クリームを付けた後にパイナップルのスライスを乗せます。
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4、クルミを付ける
外側に生クリームを付けた後、下の方へクルミをつけます。
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4、デコレーション
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サンタさんへ
切り分けたケーキに、娘がデコレーション。
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娘がサンタさんへ書いたお手紙
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朝、目が覚めると
サンタさんからクリスマスプレゼントが届いていました。
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3回目 2013年 クリスマスケーキ 
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3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマスケーキです。

★★★レシピ★★★
1、材料

・スポンジケーキの材料
レシピ「失敗しない ふわふわスポンジケーキ」を参考に、スポンジケーキを焼きます。今回は4枚にスライスしてからシロップを塗ります。

分量はお好みで。
・ラズベリー
・いちご 
・いちごジャム
・ブルーベリージャム
・生クリーム 300cc
・ピーナツクランチ 適量
・他、飾り

2、下ごしらえ
・生クリーム(300cc)とグラニュー糖(45g)を混ぜてホイップにする。

3、重ねる
・1段目
生クリームを付けた後、ピーナツクランチを乗せる。
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・2段目
生クリームを付けた後、いちごジャムをぬる。
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・3段目
ブルーベリージャムをぬる。
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4、飾り付け
一番上の生地を乗せたら、生クリームを全体につける。
いちご、ラズベリーなどで飾り付けたら出来上がり。
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3回目 2013年 クリスマス料理 フィレステーキ フォアグラ添え 
(ヘレ肉、フィレ肉)
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3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・フィレ肉 2枚(1枚120g)
・フォアグラ 40g
・ステーキソース 市販品
・赤ワイン 大さじ2
・市販品のステーキソース 大さじ2

2、下ごしらえ
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・フィレ肉に塩胡椒します。
・フォアグラを半分にスライス。

3、焼く
油(大さじ1)で、フィレ肉を中火で焼きます。
半分火が通った頃に、フォアグラを入れる。
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4、ステーキソースを完成させる
フィレ肉とフォアグラが焼けたら取り出し、赤ワイン(大さじ2)を入れます。
沸かしながら、鍋底に付いた旨味を赤ワインに溶かしていきます。
赤ワインが半量になったら、市販品のステーキソース(大さじ2)を加えます。一煮立させたらステーキソースの完成。
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フィレ肉の上にフォアグラを乗せ、上からステーキソースをかければ出来上がり。
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3回目 2013年 クリスマス料理 スプラウトのスモークサーモン包み 
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3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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スプラウとをスモークサーモンで包むだけ。
分量はお好みで。
・スモークサーモン
・ブロッコリーのスプラウト
・レッドキャベツのスプラウト

2、包むだけ
根を切り離したスプラウとを、スモークサーモンで包めば出来上がり。
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3回目 2013年 クリスマス料理 ローストビーフ 
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フライパンで作る本格的なローストビーフです。

3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・もも肉のかたまり 250g
・ニンニク 2かけ
・アイスプラント
・赤ワイン 大さじ2
・マルサラ酒 大さじ2
・バター 5g

2、下ごしらえ
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・もも肉に塩胡椒して30分-1時間ほど置く。
・ニンニクはスライス
・アイスプラントは適当な大きさに切る。

3、焼いてから蒸す
油(大さじ2)で、ニンニクスライスを炒めます。ニンニクの炒め方
その後、ニンニクを取り出してから(後で使うため置いておく)、もも肉を強めの中火で焼きます。
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しっかり焼いて表面を固めないと、後から肉汁が外へ出てしまいます。

全面に焼き色が付いたら、アルミホイルで包みます。
その後、別のフライパンに水を入れ、底上げの台を置く。その上にホイルで包んだもも肉を乗せて蓋。
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少し沸く火加減で15分蒸します。
その後、取り出して冷ます。
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4、ローストビーフのソース作り
冷ましている間に、ソースを作ります。
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炒めたフライパンに(炒めた時の肉汁などが残っている)、赤ワイン(大さじ2)とマルサラ酒(大さじ2)を入れて強火にします。半量まで煮詰めたら火を止め、バター(5g)と濃口醤油(小さじ1/3)を加え混ぜればソースの出来上がり。
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5、切って盛り付け
ローストビーフが冷めたらスライスします。
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火の通り具合がとてもいい。これくらいがちょうど。

後は、炒めたニンニクとアイスプラントを添えて、ソースをかければ出来上がり。
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