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2012年 クリスマス料理 かぼちゃのサラダ 
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1、材料
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・南京 500g
・レーズン 約50個
・玉葱 1/2個
・マヨネーズ 適量

2、下ごしらえ
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・南京は皮を剥き、1cm厚に切り揃えてからレンジにかけます。
・玉葱はスライスしてから水揉み。アクが抜けたら絞って水切り。

南京が熱いうちにマッシャーで潰し、冷めたらレーズン、玉葱、マヨネーズを加えて良く混ぜれば出来上がり。
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2012年 クリスマス料理 あん肝 
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料理の基本 魚介類
あん肝の下処理から蒸すまで
こちらを参考に作ります。

小さめ一口サイズに切り揃えた後、器に盛り付けます。
上に刻み葱ともみじおろしを乗せ、ポン酢を適量かければ出来上がり。
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あん肝の下処理から蒸すまで 

裏返すと、血管が通っています。
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血管を包丁で裂き、薄皮をつまんで取り除く。
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その後、水に浸けて洗います。
血管は肝の中にも通っているので、肝を両側から軽く揉んで血を外へ押し出します。

揉んでも血が出てこなくなったらきれいに拭き取り、塩を振りかけて30分ほど寝かせます。
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サランラップの上に乗せ、肝を丸めるように包みます。
その後、くるくる回して絞り、両端を結ぶ。
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20-30分蒸します。
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蒸したら氷水の中に浸けて冷ます。
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冷めたら輪切りにする。
肝の間にアクが溜まっているので(右側の肝)それを洗い流します(左側の肝)。
これで出来上がり。
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2012年 クリスマス料理 ポルチーニ茸のパスタ 
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1、材料
・ストライプツイストパスタ 100g
・乾燥ポルチーニ茸 10g
・白ワイン 50cc
・野菜ブイヨン 50cc
・バター 10g
・ニンニク 2かけ

2、下ごしらえ
・乾燥ポルチーニ茸を、野菜ブイヨン(50cc)に浸けて戻す。
・ニンニクはスライス。

3、ソースを作る
オリーブオイル(大さじ2)で、ニンニクスライスを炒めます。
ニンニクの炒め方
その後、強火にしてから白ワイン、ポルチーニ茸、野菜ブイヨンを加えて沸かす。
ソースが半分になったら、塩(1つまみ)、胡椒(1振り)、バター(10g)を加えます。

バターが溶け馴染んだら、茹でたパスタを加えます。
良く混ぜれば出来上がり。
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2012年 クリスマス料理 スモークサーモン 
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1、材料
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・スモークサーモン 200g
・玉葱 1/2個
・ケイパー 少々

2、下ごしらえ
・スモークサーモンをほぐす。
・玉葱はスライスした後、水揉みしてアクを抜く。絞って水切り。

全てを混ぜるだけ。
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