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ホウレン草と厚揚げの胡麻和え 
(ほうれん草、法蓮草、ごま、ゴマ)
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1、材料
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3-4人分
・ホウレン草 100g
・エリンギ 80g
・人参 50g
・厚揚げ 200g
胡麻だれ 50g

2、下ごしらえ
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・ホウレン草は軸を切って洗う。
・エリンギは一口サイズに切り揃える。
・人参は3cmの長さで棒切り。
・厚揚げは潰す。

3、塩湯がきする
・ホウレン草は3cmの長さに切り揃えてから、茎の方から先に湯がく。
・人参とエリンギも塩湯がき。
野菜の湯がき方
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湯がき終えたら、水切り器に入れて水切り。

4、胡麻ダレと和える
水切りした野菜、潰した厚揚げ、胡麻ダレ(50g)と混ぜれば出来上がり。
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手羽元と卵の煮物 
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寒い時は鍋か煮物がいいですね~。

1、材料
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3-4人分
・手羽元 6本
・卵 4個
・白菜 300g

2、下ごしらえ
・手羽元に塩をふる。
・白菜は一口サイズに切り揃える。

3、茹で卵を作りながら手羽元を炒めます
卵を5分煮たところで、手羽元を中火で炒め始める。
ゆで卵の作り方
卵を10分煮たら取り出し、水に浸けて冷ましながら殻を剥く。
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殻が剥けた頃、手羽元の全面に焼き色がつく。

4、煮る
手羽元と卵を、だし(800cc)、砂糖(大さじ3)、塩(2つまみ)の中で煮ます。少し沸く程度の火加減で5分。だしの取り方

5分経ったら、濃口醤油(大さじ3)を加えます。
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その後、白菜を入れる。
煮汁に浸かっていませんが、落し蓋をすれば煮汁が上までくるので大丈夫。混ぜずにそのまま。
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落し蓋をして少し経つとこうなる。
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その状態で30分経つとこうなる。
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器に盛り付ければ出来上がり。
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娘のお弁当3 
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1、材料

・塩サバ(鯖)
・塩サケ(鮭)
・ソーセージ
・牛肉の切り落とし
・ニンニクの芽
・卵
・小芋
・ブロッコリー
・プチトマト
・梨
・柿

2、同時進行
・ごはんを炊く。
・小芋を(お米のとぎ汁で)下茹でします。
・牛肉、玉葱、ニンニクの芽を炒めた後、焼肉のタレを加える。
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3、卵焼きを作りながら煮て焼いて
・卵焼きを作りながら、小芋を煮て、下のグリルで鯖と鮭を焼く。
・ブロッコリーは塩湯がき。
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・卵焼きができたら、ソーセージを炒めます。
・梨と柿は一口サイズに切り揃えます。

4、材料を揃える
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お弁当箱に詰めれば出来上がり。
娘には焼きサバ、嫁さんには塩サケを入れました。
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フライパンでジンギスカン 
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ジンギスカン鍋は使わず、フライパンで手軽に作りました。

1、材料
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2-3人分
・ラム肉 切り落とし 200g
・ニラ 100g
・もやし 200g
・玉葱 1/2個
・人参 30g
・ジンギスカンのタレ 適量

2、下ごしらえ
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・ニラは、根元を小口切り。葉を3cmの長さに切り揃える。ニラの切り方
・もやしは洗って水切り。
・玉葱はスライス。
・人参は3cmの短冊切り。

3、順番に炒める
・ラム、玉葱、人参を中火で炒めます。ラムの脂で炒めますから、サラダ油は使用せず。
・半分火が通ったら、もやしを加える。
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全て八分通り火が入ったら、ニラの根元を先に入れます。
1分程度炒めてから、ニラの葉を入れる。
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4、ジンギスカンのタレを入れる
ジンギスカンのタレを適量入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
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鶏肉とキノコの炊き込みご飯 
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1、材料
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3合分
・鶏もも肉 1/2枚
・マイタケ(まいたけ、舞茸) 50g
・シメジ(しめじ) 50g
・シイタケ(しいたけ、椎茸) 50g
・人参 30g
・コンニャク(こんにゃく 蒟蒻) 80g
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 50g
・胡麻油 小さじ1

2、下ごしらえ
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・鶏肉は小さく切り揃える。
・キノコ類も小さく切り揃える。
・人参と蒟蒻は粗みじん。
・ゴボウは小さめのささがきにします。ささがき牛蒡の作り方

3、炊く準備をしてから炒める
・お米を炊く準備
だし、薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ3)、塩(1つまみ)を合わせたものが3合分になるよう調整。だしの取り方

・炒める
鶏もも肉と人参を中火で炒めます。鶏肉の脂で炒めますから、油は不要。
半分火が通ったら、キノコ、蒟蒻、牛蒡を加えます。
塩を2振りして味付け。

全体に焼き色がついたら、胡麻油(小さじ1)を加え混ぜ火を止める。
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4、炊く
その後、炒めたものを加えて軽く混ぜたら炊き始めます。
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炊き上がれば出来上がり。
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