140904v1.jpg   131216u1d.jpg

温泉卵とミンチ肉の丼
120601a1.jpg

1、材料
120601a2.jpg

2人分
・合挽きミンチ肉 160g
・玉葱 1/2個
・卵 2個
・刻み青葱 少々

2、下ごしらえ
・玉葱はみじん切りにする。玉葱のみじん切り
・温泉卵を作る。温泉卵の作り方

3、炒める
油は使わず、合挽きミンチと玉葱を中火で炒める。塩(1つまみ)を加えます。
しっかり炒めて「肉汁と脂が混ざったもの」が透明になったら、だし(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、を加える。一度沸かした後、水溶き片栗でとろみをつける。水溶き片栗の作り方と入れ方
120601a3.jpg

4、ごはんの上に乗せれば出来上がり
周りにミンチ肉。その上に青葱を散らし、中央に温泉卵を静かに置けば出来上がり。
120601a4.jpg

温泉卵を崩し混ぜていただきます。

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング
スポンサーサイト

娘のお弁当 
120531c1.jpg
120531c2.jpg

娘がこれを見た瞬間「かわいい!」と言いました。
成功です。
子供には「嬉しい、食べてみたい」と思わせることも大切だと考えています。

保育園の時はキャラ弁を作っていたので、その頃にブログをスタートさせていたらキャラ弁をたくさん紹介できたのになぁ。

ブログを始めて最初のお弁当。
記念すべき第一弾はこちらです。
作り方はとても簡単なので、詳しく書いていません。

1、材料
・鶏もも肉
・ブロッコリー
・トマト
・ハム
・卵
・三度豆
・豚肉スライス
・ふりかけ 2種
・オレンジ
・キウイ

作り方
・鶏もも肉はから揚げにします。
・ブロッコリーは塩ゆがきした後、八方地に浸ける。
・卵は、砂糖と薄口醤油を少し加えて卵焼きにする。
・塩湯がきした三度豆を(薄く小麦粉をつけた)豚肉スライスで丸め、焼く。
焼き色がついたら、砂糖と濃口醤油を同割で合わせたものを入れて煮詰める。しっかりと絡まれば出来上がり。

・ごはんは2等分し、それぞれ違う「ふりかけ」と混ぜる。
・果物はオレンジとキウイ。

このようにして、持って行きました。
120531c3.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

水菜と茗荷のおひたし
(みょうが、ミョウガ)
120531b1.jpg

1、材料
写真撮り忘れました。

5-6人分
・水菜 150g
・茗荷 2個
・薄揚げ 60g

2、下ごしらえ
120531b2.jpg

・水菜は4cmの長さに切り揃え、葉と茎に分けておく。
・茗荷は千切り。
・薄揚げは短冊に切り揃える。
・八方地を作る。八方地の作り方

3、湯がく
120531b3.jpg

青野菜の湯がき方を参考に湯がきます。
始めに茎、薄揚げ、茗荷を入れます。
2分ほど湯がいたら、葉を入れる。
30秒経ったら水に浸けて冷まし、水切り。

4、八方地に浸ける
120531b4.jpg

6時間程度浸け込めば出来上がり。
120531b5.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

 ミョウガの千切り
(みょうが、茗荷)

汚れている軸を少し切った後、縦半分。
120531a2.jpg

根元のくっついているところへV字の切り込みを入れ、切り取る。
120531a3.jpg

平たい方を下にして、上から千切りにすれば出来上がり。
120531a4.jpg

もっと綺麗に仕上げたい時は、真ん中にあるつぼみを取り出してから千切りにします。
120531a5.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

タンドリーチキン 
120528c1.jpg

食紅は使わないので赤くありませんが、立派なタンドリーチキンです。

1、材料
120528c2.jpg

3-4人分
・手羽元 6本
・ヨーグルト 150g

スパイスは全て大さじ1
・ターメリック
・ガラムマラサ
・コリアンダー
・ナツメグ
・クミン
・チリペッパー

2、下ごしらえ
120528c3.jpg

ヨーグルトの中へスパイスを入れて良く混ぜる。
そのあと袋の中へ入れ、手羽元を漬け込む。

冷蔵庫の中で3-5日間漬け込めば出来上がり。
1日ごとに軽く揉んで、スパイスを全体に馴染ませる。

すぐ焦げそうに見えますが、炭火に近づけなければ大丈夫。

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。