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サーモンの味噌漬け焼き
(サケ、鮭)
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1、材料
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・サーモンの切り身 適量
・西京味噌 西京味噌の作り方

2、下ごしらえ
サーモンを西京味噌に漬ける。
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上からも
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3、焼く
西京味噌を落とし、グリルで焼く。
そのまま焼いても良いのですが、今回は切り身が大きいので(焼きあがりに動きを出すため)波打たせるように串打ちしました。
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焦げ易いので少し火加減を弱めにして焼き、火が九分通ったら西京味噌を少し塗って更に焼く。
味噌に少し焦げ目が付いたら、味醂を少し塗って艶を出したら出来上がり。
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菜の花とホワイトアスパラのサラダ
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1、材料
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2人分
・菜の花 70g
・ホワイトアスパラ 5本
・プチトマト 6個
・お好みドレッシング 適量

2、下ごしらえ
・菜の花を切り分けた後、塩湯がき。
菜の花の切り分け方 青野菜の湯がき方

・ホワイトアスパラは下処理した後、塩湯がきしてから4-5cmの長さに切る。
ホワイトアスパラの下処理

・プチトマトは軸を切る。

3、お好みのドレッシングをかけていただきます
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菜の花の下処理
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・つぼみから4cmのところで切り落とす。
・葉と軸の間についているつぼみを付けながら、葉を切り落とす。
・大きな葉は横半分。
・軸の一番下は汚れているので薄く輪切り。(これは捨てる)
・太い軸は縦半分。

このように分けます。

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マナガツオの味噌漬け焼き
(まながつお)
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1、材料
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・マナガツオの切り身 適量
・西京味噌 西京味噌の作り方

2、下ごしらえ
マナガツオを西京味噌に漬ける。
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上からも
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半日から1日、冷蔵庫で寝かす。

3、焼く
西京味噌を落とし、グリルで焼く。
焦げ易いので少し火加減を弱めにして焼き、火が九分通ったら西京味噌を少し塗って更に焼く。
味噌に少し焦げ目が付いたら、味醂を少し塗って艶を出したら出来上がり。
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たけのこの2色田楽
(筍、タケノコ)
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1、材料
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分量は全て適量です。
たけのこの含め煮 
・西京味噌 西京味噌の作り方
・田楽味噌
・炒り胡麻
・木の芽

2、トースターで焼く
含め煮の表面についているだしを拭き取り、2種類の味噌を塗る。
これをトースターで焼く。
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3、木の芽と炒り胡麻を散らせば出来上がり
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