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イタリア鍋(トマトスープ鍋)
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1、材料

4人分
・海老(ブラックタイガー) 200g
・蛸(タコ) 200g
・烏賊(イカ) 200g
・手羽元 400g

・ドライトマト 7個
・トマトソース 600g
・野菜ブイヨン(固形ブイヨンを溶かしたもの) 1リットル 
・バジルソース(作りおき冷凍してあったもの) 6g
・ニンニク 少々

以下、野菜は適量です。
・椎茸(シイタケ)
・えのき
・白葱
・豆腐
・菊菜(春菊、シュンギク)
・パプリカ
・茄子

・パスタ 2人分
・とろけるチーズ 適量

〇他
トマトベースには白身魚が良く合います。冬なら鱈(タラ)など。
貝類も良く合います。例えばアサリなど。
野菜では玉葱やじゃが芋も良く合います。
今回は入れていませんが、これらを入れても美味しくなります。

2、用意
〇スープの用意
野菜ブイヨン(1リットル)、トマトソース(600g)、ニンニクおろし(少々)、バジルソース作りおき冷凍(6g)、ぬるま湯で戻したドライトマト7個を入れて火にかける。
ドライトマトは塩辛くないか確かめて入れます。戻りが少ないと塩辛いですよ。
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〇盛り付け
茄子は小さく切る方が火の通りは早くなります。切った後、水に浸けてアク抜きするのを忘れずに。
写真は少し大きめです。1本を縦横半分にしました。
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・海老は背ワタを取って洗います。海老の下処理
・イカは皮を剥いてから切る。
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3、沢山入れて煮る
盛りあがるくらい入れても大丈夫。
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30分位煮ると具材の旨味が出てきて一層美味しくなります。

4、シメはパスタ
茹でたパスタと、とろけるチーズをたっぷり入れていただきます。
早く食べたいのか、写真を撮る前に娘が混ぜてしまいました。
本当は周りにパスタ、中央にチーズ大盛りという構図だったのですが。。。まぁいっか
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雑炊にしても美味しいです。
パスタの変わりに御飯(ザルの中で洗って粘りを取り除く)を入れ、沸かしたところへ溶き卵。
蓋をして2分待てば出来上がり。

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ぶつ切り鶏もも肉とニンニクの芽のマスタード焼き
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1、材料
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2人分
・ぶつ切り骨付き鶏もも肉 160g
・ニンニクの芽 100g
・乾燥木耳(きくらげ) 5g
・ニンニク 少々
・マスタード 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2

2、下ごしらえ
・ぶつ切り鶏もも肉に塩をふる。
・ニンニクの芽は4cmの長さに切り揃える。
・乾燥木耳をぬるま湯に浸けて戻す。
・ニンニクはスライス。
・マスタードソースを作る。
マスタード(大さじ2)、濃口醤油(小さじ2)、ケチャップ(小さじ2)

3、鶏肉から炒める
油(大さじ2)でニンニクスライスをゆっくりと炒める。始め中火、後は弱火。
ニンニクがキツネ色になったら取り出し、鶏肉を入れて中火。
満遍なく少し焼き色がついたら、酒(大さじ2)を入れて蓋。
ぶつ切りは肉厚なので、蒸し焼きにして中まで火を通します。
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蓋をして2分たったら、ニンニクの芽を入れる。
ニンニクの芽に火が通ったら、取り出していたニンニクスライスと木耳を入れて軽く炒める。
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4、マスタードソースを絡めれば出来上がり
火が通ったら弱火にして、マスタードソースと絡めます。
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豚の軟骨やわらか煮 香味だれ
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1、材料
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2人分
・豚の軟骨 400g
・青梗菜(チンゲンサイ) 1束
・白葱 4cm
・白葱の頭 少々
・生姜 少々
・酒 200cc

2、下ごしらえ
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・軟骨に付いている脂を軽く取り除く。その後、ぶつ切りにする。
・青梗菜は縦4等分にした後、塩湯がきする。青野菜の湯がき方
・香味だれを作る
濃口醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、塩(1つまみ)、おろし生姜(少々)、ニンニク(少々)、白葱(4cm)をみじん切りにしたものを混ぜ合わせる。
・白葱の頭は斜めスライス。
・生姜はスライス。

3、軟骨を茹でる
圧力鍋に、水(800cc)、酒(200cc)、白葱の頭、生姜スライス、豚の軟骨を入れて茹でる。
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蒸気弁がまわり始めたら、少し回る程度の火加減に調整してから30分茹でます。
30分経ったら火を止め、そのままにして粗熱をとる。
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4、香味だれをかければ出来上がり
周りに青梗菜を並べ、中央に豚の軟骨を盛る。その上から香味だれをかけます。
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オリーブオイルで食べるアボカドの天婦羅
(天ぷら)
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1、材料
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2人分
・アボカド 1個
・オリーブオイルドレッシング 下記参照 

2、下ごしらえ
アボカドの種と皮を取り除き、半分を5等分にする。
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・オリーブオイルドレッシングを作る
レモン汁(小さじ1)に塩(1つまみ)を入れて混ぜ溶かした後、オリーブオイル(大さじ2)を加えて良く混ぜる。

3、揚げる
小麦粉を薄く付けたあと天ぷら粉(水で溶いたもの)にくぐらせ、180度の油で揚げる。
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中まで火を通す必要が無いので、表面がカリッとしたら取り出す。
熱々の時に軽く塩を振りかけ下味をつける。

4、オリーブオイルドレッシングを添えて出来上がり
オリーブオイルドレッシングにつけていただきます。
塩味が付いているので、そのまま食べても美味しいです。
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