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レディサラダと薩摩芋のサラダ
(サツマイモ)
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1、材料
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2人-3人分
・レディサラダ 120g
・薩摩芋 120g
・マヨネーズ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1

2、下ごしらえ
・レディサラダは「ヒゲ」だけ取る。その後、皮付きのままスライス。
・薩摩芋は皮付きのままラップで包み、レンジで7分加熱。
皮を剥いてからレンジすると甘みが出なくなります。
その後、5mm程度の輪切りにして皮を剥く。先に皮を剥いてから輪切りにしてもよい。
・ドレッシングを作る。マヨネーズ(大さじ2)とハチミツ(大さじ2)を混ぜる。

3、順番に並べる
レディサラダは2枚並べた後、薩摩芋の輪切り1枚を上に乗せる。
これを繰り返し、最後はレディサラダの半月切りを薩摩芋に差し込む。
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4、上からドレッシングをかければ出来上がり
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1枚目の写真みたいに、上から流れ落ちるハチミツマヨネーズが演出効果をもたらします。
食べる直前にかけましょう。

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鮭のグラタン
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1、材料
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2人分
・鮭の切り身 4切れで120g
・しめじ(シメジ) 30g
・茄子(なす、ナス) 1本
・ズッキーニ 1/2本
・ホワイトソース市販品 140g
・とろけるチーズ 50g
・バター 20g

2、下ごしらえ
・鮭に軽く塩胡椒する。その後、焼く直前に小麦粉を薄く付ける。
・しめじは軸を切ってばらす。
・茄子は5mm程度の輪切りに。アク抜きするため水に浸ける。少し経ったら取り出して水分を拭く。
・ズッキーニも5mm程度の輪切り。

3、炒める
バター(20g)を溶かし、中火で鮭、茄子、ズッキーニを炒める。
それぞれ片面が焼けたら、しめじを加える。
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4、グラタン皿に盛り込む
鮭と野菜に火が通ったら、グラタン皿に盛り込む。
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ホワイトソースをかけた後、とろけるチーズを乗せる。
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5、オーブントースターで焼く
1000wのオーブントースターで5分焼けば出来上がり。
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下足のバターしょうゆパスタ
(いか、イカ、烏賊、げそ、ゲソ)
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1、材料
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1人前
・下足 100g
・茄子(なす、ナス) 1/2本
・スナップエンドウ 5本
・白葱 8cm
・バター 20g
・パスタ 1人分

2、下ごしらえ
・イカの耳は半分、下足は大きな吸盤だけ切り取り縦半分にする。
下足がどのように残っているか(そのままの状態か、既に半分もしくは4等分にされているか)によって判断。
食べ易い大きさにします。

・スナップエンドウは筋を取る。
・茄子は縦横半分にした後、アク抜きするため水に浸ける。少し経ったら取り出して水分を拭く。
・白葱は縦半分にした後、斜めに千切り。

3、パスタを茹でながら炒める
バター(20g)を溶かしてから、中火で足下と茄子を焼く。茄子は切り口を下にして。
八分通り火が入ったら、スナップエンドウを加える。

スナップエンドウに火が入ったら、塩(ひとつまみ)、濃口醤油(大さじ1)を加えて混ぜる。

4、パスタと白葱を加えれば出来上がり
醤油が全体に馴染んだら、茹であがったパスタと白葱を加える。
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あとは器に盛り付けるだけ。
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キタアカリとベーコンの蒸しもの
(じゃがいも、じゃが芋)
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1、材料
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4人分
・キタアカリ 1個50g前後 7個
・ベーコン 70g
・アスパラ 4本
・バター 20g

2、下ごしらえ
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・キタアカリは皮を剥く。座りが良い方の底を少し切って安定するようにする。
その後、上部を「小さいくり抜き」を使って凹みを作っておく。最後にここへバターを乗せる為。
(写真は、まだくり抜いていない状態)

・ベーコンは一口サイズに切り揃える。
・アスパラは4cmの長さに切り揃える。
・バターはサイコロにする。

3、タジン鍋で蒸す
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タジン鍋に盛り込み、水(大さじ2)を入れて中火にかける。
蒸気が出始めたらごく弱火にして、蓋と鍋の間から蒸気がなるだけ出ないようにする。
そのまま15分蒸す。

3、バターを乗せれば出来上がり
キタアカリの凹みにバターを乗せて、全体に塩を振りかければ出来上がり。
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イカの下足とチンゲン菜の豆板醤炒め
(烏賊、ゲソ)
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1、材料
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3人前
・イカの下足(耳含む) 200g
・チンゲン菜 1本
・茄子(ナス なす) 1本
・豆板醤 小さじ1
・中華スープ(市販品を湯で溶かしたもの) 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・ニンニク 少々
・生姜 少々

2、下ごしらえ
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・イカの耳は半分、下足は大きな吸盤だけ切り取り縦半分にする。
下足がどのように残っているか(そのままの状態か、既に半分もしくは4等分にされているか)によって判断。
食べ易い大きさにします。

・チンゲン菜は葉と軸に分ける。大きいものは半分にする。
・茄子は縦横半分にした後、アク抜きするため水に浸ける。少し経ったら取り出して水分を拭く。
・合わせ調味料を作る
中華スープ(大さじ2)、濃口(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、紹興酒(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、ニンニクおろし(少々)、生姜おろし(少々)を混ぜ合わせておく。

3、炒める
油(大さじ2)でイカと茄子を炒める。中火。
茄子は切り口を下にして。

八分通り火が入ったら、チンゲン菜の軸と合わせ調味料を入れて蓋。
弱火にして2分蒸し焼きにします。
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2分経ったら少しだけ水溶き片栗を入れてとろみをつける。水溶き片栗の作り方と入れ方
その後、チンゲン菜の葉を入れて混ぜる。
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4、葉に軽く火が通れば盛り付ける
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