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牛肉の赤ワイン煮込み 

1、材料
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3-4人分
・牛肩ロース塊 300g
・赤ワイン 600cc
・ホールトマト 1缶(400cc)
・メークイン(芋 じゃがいも ジャガイモ) 1個
・人参 1本
・玉葱 1個
・アスパラ 細いもの8本 太いものなら4本
・セロリ 1本
・パセリ 1束
・ローリエ 2枚
・ニンニク 2かけ

2、下ごしらえ
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・メークインは皮を剥いた後、縦横半分。面取りしておく。
・人参は半分をソース用に拍子切り。残り半分は縦横半分にした後、面取りする。
・玉葱はざく切り。
・セロリは半分をざく切り。残りはそのまま。
・アスパラは横半分。
・ニンニクは1かけをすりおろし、もう1かけをスライスにする。
・牛肉は塩、胡椒、ニンニクおろしを満遍なく付けて冷蔵庫で1時間寝かせます。
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3、野菜を炒めて旨味を引き出す
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オリーブオイル(大さじ2)でニンニクスライスを炒めます。
ニンニク(生姜)の味と香りを引き出す方法
その後、ニンニクを取り出して、玉葱、人参、セロリを中火で炒める。

4、十分に色付けば、赤ワインとホールトマトを入れる
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赤ワイン(500cc)を入れたら強火で沸かし、アルコールを飛ばす。

次にホールトマトを入れ、木べらで潰す。
トマトを入れる時に手で潰しながら入れても構いません。
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少し煮込んだら、圧力鍋に移します。
お店では5-8時間程度かけてじっくり煮込みますが、普通はこれだけの時間を火の番人で過ごせません。圧力鍋にお願いしましょう。

5、肉を焼く
肉は柔らかくなると煮崩れするので紐で縛ってから中火で焼きます。今回は手早く適当に結んでいますが、丁寧に結ぶなら お肉の塊を縛る(ブロック肉、塊肉の結び方) こちらを参考に。

オリーブオイル(大さじ2)で焼く。全面に焼き色をしっかり付けて旨味を閉じ込めます。
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今回は野菜と肉を別々に焼いていますが、一緒に焼く方が良いです。
肉汁で油が跳ねるようなら、蓋をして焼く。

6、圧力鍋で煮る
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焼いた肉と、パセリ、セロリの残り、ローリエをソースに沈める。
弁がゆっくりまわる程度の火加減で20分。調整が難しいようなら蒸気が少し出ている程度にする。急回転させても中の圧力は変わりませんから、そこまで火を強くする必要はありません。20分経てば火を止め、そのまま粗熱を取る。

7、ソースに赤ワインを加えて煮込む
圧力鍋からセロリの葉とパセリを取り出し、後はフードプロセッサーにかけます。

フードプロセッサーにかけたソースへ赤ワイン(100cc)を加えて、肉を10分ほど強火で煮込む。圧力が解けた肉へ更に味を染み込ませるのと、赤ワインの風味を加えるのが目的。
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同時に、面取りして形を整えたメークインと人参を塩湯がきする。
野菜の湯がき方

8、肉を切り分けて野菜を添えれば出来上がり
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肉はとても柔らかいので、崩れないように注意しながら鍋から取り出す。
切り分ける時も慎重に。

9、残ったソースはスープとしていただきます
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アスパラを縦半分に切って浮かべています。

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シュリンプサラダ バジルソースがけ
(バジリコ、ジェノベーゼソース、ジェノバソース)

1、材料
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2人分
・海老 10尾
・プチトマト 5個
・胡瓜(きゅうり キュウリ) 適量
・ミニアスパラ4本
・姫かいわれ大根(貝割れ カイワレ) 適量
・バジルソース バジルソースの作り方

2、下ごしらえ
・海老は殻のまま茹でますから、殻は剥かず間から楊枝を差し込み背ワタを取り除いて下さい。
海老の下処理 こちらで紹介している2の要領で。

海老を殻付きのまま塩茹でした後、ザルに移して冷ます。
殻を剥いたら、立たせるため頭と尾を水平に切り落とす。

3、盛り付け
盛り付けた後、バジルソースをかければ出来上がり。
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焼き野菜のバジルソースがけ 
(バジリコ、ジェノベーゼソース、ジェノバソース)

1、材料
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材料はすべて適量です。
焼き野菜の上にバジルソースをかけるだけですから、お好きな分量で。
・南京(かぼちゃ カボチャ)
・茄子(なす なすび ナス)
・人参
・アスパラ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・エリンギ
・椎茸(しいたけ シイタケ)
・バジルソース バジルソースの作り方

レシピとして載せるため種類を豊富にしていますが、野菜の余り物で構いません。
「好きな野菜を焼いて食べよう。イタリア風に。」これがこの料理。

2、下ごしらえ
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切り方も自由です。

3、焼いてバジルソースをかけるだけ
野菜をグリルパンで焼きます。フライパンなら、オリーブオイルをひいて焼く。
焼けたら器に並べ、バジルソースをかければ出来上がり。
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スパゲティ バジルソース 
(バジリコ、ジェノベーゼソース、ジェノバソース)

1、材料
・パスタ
・バジルソース 適量 バジルソースの作り方

バジルソースを作ったら、まずはこれでしょう。
単にスパゲティと絡めるだけですが、自分で作ったソースの出来栄えが最も良く分かる料理のひとつです。
また、余計な物はいらないと思えるほど、これだけで十分に美味しい。

2、バジルソースと混ぜるだけ
パスタを茹でて、バジルソースと混ぜるだけ。
パスタの茹で方
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バジルソースの作り方 
(バジリコ、ジェノベーゼソース、ジェノバソース)

1、材料
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・バジルの葉 40g
・松の実 20g
・パルメザンチーズ 15g
・オリーブオイル 150cc
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/3

今の季節は家庭菜園でバジルが沢山作れます。
苗があちらこちらで販売されていますよ。

私の小さな畑にもたっぷり。この季節は、これをふんだんに使ってソース作りしています。

2、下ごしらえ
・松の実を、オーブントースターで軽くローストします。
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少し経つと実から油が出てきて色付き始めます。軽く色付いたら取り出して冷ます。

3、ミキサーにかける
全ての材料をミキサーにかけます。
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4、ラップで目張りすれば出来上がり
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ラップで目張りすれば変色しません。
目張りとは・・・ラップを食材にくっつけて、中に空気が入らないようにすること。

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