140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ひじき煮  

1、材料
110531m1.jpg

・ひじき 200g
・鶏もも肉 1/2枚 
・ちくわ 2本
・薄揚げ 1枚
・蒟蒻(こんにゃく、コンニャク)適量
・人参 適量
・絹さや(きぬさや、キヌサヤ)5枚

2、このように切る
110531m2.jpg

6人から8人前
・薄揚げは3cm程の長さに切り揃える。
・鶏もも肉はサイコロに切る。
・蒟蒻と人参もサイコロ。人参は少し小さめのサイコロ。
蒟蒻の切り方
・ちくわは縦半分に切った後、横にしてスライス。
・絹さやは軸を取って斜めに2等分したら、塩湯がき。
青野菜の湯がき方法

3、順番に炒める
油(大さじ2)で、鶏肉、人参、蒟蒻を炒めます。
半分火が通れば、薄揚げとちくわを加え中火て炒めます。
110531m3.jpg

4、煮る
程良い焼き色がつけば、だし(100cc)、砂糖(大さじ2)を加えて温める。
薄口醤油(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、味醂(大さじ2)、、ひじきを入れます。
110531m4.jpg

煮汁が少し残る程度になれば火を止め冷ます。
110531m7.jpg

5、絹さやを添えれば出来上がり
110531m6.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング
スポンサーサイト

おから煮  

1、材料
110531y1.jpg

5人分
・おから200g
・鶏のもも肉 1/2枚
・椎茸(しいたけ、シイタケ)3個
・牛蒡(ごぼう、ゴボウ)適量
・蒟蒻(こんにゃく、コンニャク)適量
・蒲鉾(かまぼこ、カマボコ)適量
・人参 適量
・青葱 適量

このレシピでは生椎茸を使っていますが、干し椎茸を使っても美味しくできます。
干し椎茸を使う場合は、だしの代わりに戻した汁を使います。

2、下ごしらえ
110531y2.jpg
全てサイコロ状に切ります。
青葱は刻みます。

3、順番に炒めていく
油(大さじ2)で鶏肉、人参、蒟蒻、牛蒡を中火で炒めます。
半分ほど火が通れば、椎茸と蒲鉾を加えて炒めます。
110531y3.jpg

4、煮る
全てに火が通れば、だし(200cc)、砂糖(大さじ3)を入れた中へおからを入れて少し煮ます。
だしの取り方

次に薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ3)を入れて煮詰めていきます。
110531y4.jpg
材料の淵から水分が沸いてくるので、これを目安に仕上がりの水分を調整します。

たまに、フライパンを大きく動かし表と裏をひっくり返す。
110531y5.jpg
木べらなどで手前から奥へフォローしてあげると簡単にひっくり返ります。
(フライパンが熱いほど材料は良く動きます。冷めていると動きません。)

好みのかたさになれば火を止め自然に冷ます。

4、刻み葱を混ぜ込めば出来上がり
110531y7.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

コンニャクの切り方  
(蒟蒻)
1、厚みを決めて包丁を入れる
110531f.jpg

2、上から厚さを確認しながら包丁を進める
110531f2.jpg

包丁が入っているところと、そうでないところで色が違います。
これを目安にしながら、左手の指3本を蒟蒻の上から押えながら包丁を進める。
包丁を左側へ進めますが、添えた3本の指を右側へ引っ張るような感じで包丁を進めるのがコツ。

3、1枚切れるごとに重ねる
110531f3.jpg

4、棒状にする時
重ねたものを仕上げたい長さに切ります。
110531f4.jpg

厚みと同じ幅で切ると棒状になります。
110531f5.jpg
110531f6.jpg

5、サイコロにする時
棒状になったものを横にして同じ幅で切ると、サイコロになります。
110531f6a.jpg
110531f7.jpg

薄くスライスするなど応用すれば、拍子切り(短冊のような長方形)や糸状などが作れますし、厚くスライスすれば太い棒や大きめのサイコロも作れます。

6、味を含みやすくさせる時
蒟蒻は味を含みにくいので、大きめに切る時は断面がザラザラになるよう器などを使ってちぎります。
120620v.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

鯛の昆布蒸し  

1、材料
110531d.jpg

3人前
・鯛 1尾
・大根(薬味) 適量
・葱(薬味) 適量
・椎茸 3個
・白葱 15cm程度
・塩漬け若布(ワカメ、わかめ) 適量
・ポン酢 適量

2、下ごしらえ
・鯛はうろこと内臓を取り除き、身に3本の切り込みを入れる。
・白葱は斜めに切って3等分。
・若布は水で戻しながら塩抜き。
・大根はおろして絞り、一味と混ぜ合わせて紅葉おろしにする。
・青葱は刻む。

これらを器に盛り込む。
110531d2.jpg

3、酒塩して蒸す
110531d3.jpg
両面に酒と塩を振り、昆布を乗せる。

4、20分蒸す
110531d4.jpg
上記が逃げない蒸し器だと、蓋の隙間からボコボコと蒸気と水があふれ出すのでコンロ周りは水浸しになっていまいます。そんな時は、箸のような細いものを鍋と蓋の間に差し込み、蒸気の逃げ道を作ります。

5、20分蒸したら出来上がり
110531d5.jpg

薬味とポン酢を添えれば出来上がり。

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング

豚キムチ  

1、材料
110531a.jpg

・豚のこま切れ 200g
・キムチ 200g

2、豚を炒める
油(大さじ2)で豚肉を中火で炒める。

豚に半分ほど火が通ったら、キムチを加える。
110531a2.jpg

3、キムチが温まれば出来上がり
110531a4.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。