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かつおのタタキ 新玉まみれ 
(カツオ、鰹、新玉葱)
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かつおのタタキと、この時期だけの新玉葱をたっぷり口に含んで味わいます。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・かつおのタタキ 1本
・新玉葱 1個
・ブロッコリー 200g
・ポン酢またはお好みのドレッシング 適量

2、下ごしらえ
・かつおのタタキは、食べやすい大きさにスライスします。
・新玉葱は薄くスライス。苦味がないので、水揉みせずそのまま使います。
・ブロッコリーは1口サイズにしてから、塩湯がき。野菜の湯がき方

3、盛り付け
ブロッコリーで縁取り、その中にかつおのタタキと新玉葱を盛り付けます。
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ポン酢またはお好みのドレッシングをかけていただきます。

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イカそうめんのカラスミ和え 
(いか、烏賊、ボッタルガ)
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ダイニングに、カクレクマノミとイソギンチャクの水槽を設置しました。コンパクトな45cm水槽です。それをバックに撮影。

イソギンチャクにスリスリしているクマノミを見ると癒されます。
ライトが消えた後は、9匹のクマノミがイソギンチャクの中に入って寝ています。こんな姿もかわいい。

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ダイニングには、他に2mの珊瑚水槽があります。
こちらで写しています。
2回目 2013年 クリスマス料理 クリスマスパーティー 

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・イカそうめん 80g
・カラスミ 大さじ1
・パセリ 少々 

パセリは色彩を良くする為に添えたので、無くても大丈夫です。

2、混ぜるだけ
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3回目 2013年 クリスマス料理 イカ明太子 
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3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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小皿3枚分
・いかそうめん 80g
・明太子 20g

2、ほぐして混ぜるだけ
明太子をほぐしてイカと混ぜるだけ。明太子のほぐし方
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タコのお造りとあおさのり 
(たこ、蛸、アオサ)
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タコとあおさのりを、わさび醤油でいただきます。

★★★レシピ★★★
1、材料
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分量はお好みで。
・お造り用のボイルタコ
・あおさのり
・わさび醤油

2、切って盛るだけ
グラスの中にあおさのりを入れ、その上にタコを盛り付けます。
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上のタコはそのまま、わさび醤油につけていただきます。
下のタコはあおさのりと絡めてから、わさび醤油につけて。

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蛸のお造り お野菜添え クリームマヨネーズ 
(タコ、たこ、ソース・マヨネーズ・ア・ラ・シャンティ)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・お造り用(半ボイル)のタコ 120g
・赤パプリカ 30g
・黄パプリカ 30g
・貝割れ大根(カイワレ) 5g
クリームマヨネーズ 大さじ2

2、下ごしらえ
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・タコは5mm厚にスライス。
・赤パプリカと黄パプリカは、内側を少し削いでから5cmの棒状に切り揃える。

2、盛り付け
パプリカを交互に並べ、その上にタコと貝割れ大根を乗せる。
上下にソース・マヨネーズ・ア・ラ・シャンティを流せば出来上がり。
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2012年 クリスマス料理 鯛のサラダ風お造り 
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レシピ「鯛のお造りサラダ仕立て」を参考に作ります。

変更点
・サラダになるケンは、大根と人参だけにする。
その上に、鯛のお造りを並べて乗せます。

他の材料
・カシューナッツ
・アーモンド
・クルミ
・炒り胡麻
・クコの実
・ギョーザの皮を揚げたもの

・和風ドレッシング(市販品)に、胡麻油を少し加えたものを回しかけます。

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2012年 クリスマス料理 サザエのお造り 
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1、材料
・サザエ 6個
・大葉 3枚
・大根 適量
・わさび 適量
・造り醤油 適量

2、下ごしらえ
・大根で横けんを作る。けんの作り方
・サザエを下処理した後、小さめのぶつ切りにする。サザエの下処理
・大葉は縦半分にする。

ケンを殻に詰め、その上に大葉。サザエの身を乗せれば出来上がり。
ワサビを添えます。
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赤なまこの造り 
(ナマコ)
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1、材料
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赤ナマコ

2、下ごしらえ
ナマコの下処理

3、茶ぶりする
煎茶で10-20秒ほど湯がきます。
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その後、水で冷まして水切り。
ペチャンコでコリコリした食感が、茶ぶりするとプリプリで少し柔らかくなります。
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わさび醤油でいただきます。

お好みの味と食感でどうぞ。
・塩揉みだけでいただく(ペチャンコ、コリコリ)
・茶ぶりしていただく(プリプリ、少し柔らかい)

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生海老のわさびドレッシングがけ 
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1、材料
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2人分
・生海老 4尾
・玉葱 1/4個
・イエローミニトマト 2個
・フレンチドレッシング 大さじ2
・わさび 小さじ1/3
・薄口醤油 小さじ1/3

2、下ごしらえ
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・海老は頭と尾を残して殻を剥く。その後、楊枝で背ワタを取り除きます。海老の下処理 参照
・イエローミニトマトは1個を4等分にスライス。
・玉葱はスライス。その後、水揉みしてアクを抜いてから絞って水切り。
・フレンチドレッシング(大さじ2)、わさび(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。

3、ドレッシングをかければ出来上がり
玉葱スライスの上に海老を並べ、イエローミニトマトを散らす。
最後に、わさびドレッシングをかければ出来上がり。
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