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鶏肉の生姜煮 
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寒い時は体を温める生姜煮です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・鶏手羽元 12本
・玉葱 1個
・豆苗 1P
・にんにく 1かけ
・生姜 30g

2、下ごしらえ
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・手羽元に塩を振りかける。
・玉葱はスライス。
・豆苗は半分の長さに切る。
・ニンニクはスライス。
・生姜は千切り。

3、炒める
油(大さじ2)で、ニンニクを弱火で炒める。
十分に色付いたら、取り出す。

その後、手羽元を中火で炒めます。
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全体に少し焼き色が付き始めたら玉葱を入れる。
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4、煮る
玉葱に焼き色が付いたら、だし(500cc)、薄口醤油(50cc)、砂糖(大さじ2)、塩(少々)、生姜の千切りを入れて強火にします。
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沸いたら蓋をして弱火。20分経ったら豆苗を入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。
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鶏肉とかぶらの彩煮 
(カブ、かぶ、蕪、かぶら、カブラ)
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★★★レシピ★★★
1、材料

4人分
・鶏もも肉 2枚
・小カブ 4個
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個

2、下ごしらえ
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・鶏もも肉は1口サイズのぶつ切りにします。
・小カブは天地を切り落とし、皮を剥いて縦4等分にします。
・パプリカは種を取り除き、1口サイズに切り揃える。

3、鶏肉と小カブを先に煮る
だし(1.5リットル)、薄口醤油(150cc)、味醂(150cc)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/3)を強火にかける。
沸いたら鶏肉と小カブを入れる。再度沸いたら、少し沸く火加減にして20分煮ます。
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4、パプリカを加える
20分経ったら、赤パプリカと黄パプリカを加え、一煮立ちさせたら出来上がり。
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ダイニングテーブルの上にポインセチア。
テーブルが一気にクリスマス。
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がんもと切干大根の煮物 
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太めの切り干し大根を使って、食感を強くしました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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6人分
・がんも 10個
・切干大根 70g
・人参 60g

2、下ごしらえ
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・切干大根は指定通りに戻します。
ぬるま湯に30分間浸けた後、弱火で10分間煮る。その後、ザルにあけて湯切り。

・人参は短冊切りにします。

3、煮る
だし(500cc)、砂糖(30g)、薄口醤油(100cc)、味醂(50cc)、塩(2つまみ)を合わせた中に、がんも、切干大根、人参を入れて強火にかける。落し蓋。
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少し沸く火加減にして30分煮たら出来上がり。
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豚肉とゴボウのカレー煮 
(ごぼう、牛蒡)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・豚肉こま切れ 300g
・ゴボウ 200g
・玉葱 1個
・カレー粉 大さじ2

2、下ごしらえ
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・ゴボウは洗ってから乱切り。
・玉葱はスライス。

3、炒める
油(大さじ1)で、豚肉を弱火でほぐしながら炒めます。
(強火で一気に火を通すと、塊のままになってしまう)

豚肉に少し火が通ったところで(少し火が入ってほぐれると、そこから塊にならない)、ゴボウと玉葱を加えます。そこから中火にして炒めます。
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4、煮る
ゴボウと玉葱に少し焼き色がついたら、だし(800cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、カレー粉(大さじ2)を入れて強火にする。沸いたら、少し沸く火加減に調整し、その中で20分煮ます。
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20分経ったら、最後に水溶き片栗粉を少しだけ加えて(煮汁に少しとろみをつけて)出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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コンニャクと人参のピリ辛煮 
(こんにゃく)
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豆板醤を加えてピリ辛にしました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・コンニャク 200g
・人参 50g
・白葱 8cm
・豆板醤 小さじ1
・胡麻油 小さじ1/2

2、下ごしらえ
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・コンニャクは、まな板の上に広げてざく切りにします。
(そのままだと長いので)
・人参は皮を剥いて3cm程度の細切りにします。
細すぎると煮崩れするので、少し太めの棒状に。
・白葱は白髪葱にします。白髪葱の作り方

3、煮る
だし(200cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、豆板醤(小さじ1)を合わせた中で、コンニャクと人参を煮ます。少し沸く火加減で10分煮た後、火を止めてから胡麻油(小さじ1/2)を加え混ぜる。
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盛り付けた後、白髪葱を乗せれば出来上がり。
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豚肉と大根の豆板醤煮 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・豚肉 こま切れ 200g
・大根 300g
・豆板醤 小さじ1
・刻み葱 適量

2、下ごしらえ
大根を1口サイズにした後、下茹でします。
米のとぎ汁で下茹でします。20-30分茹でた後、大根を取り出して洗えば下ごしらえ完了。とぎ汁が無い時は、米を少量入れて茹でる。

3、煮る
だし(800cc)、砂糖(大さじ4)、濃口醤油(大さじ4)、豆板醤(小さじ1)の中へ豚肉と大根を入れ、少し沸く火加減で30分煮る。
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30分煮たら、少量の水溶き片栗粉で少しだけとろみをつける。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

最後に刻み葱を盛れば出来上がり。
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まぐろの目玉煮 
(マグロ、鮪)
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食品売り場に、ドーンと鎮座していました。
「こんな気味悪いもの、誰が買うんだろう」・・・見ていた奥様達がヒソヒソ談笑。

そう、私みたいなのがいるから売っているのです(^^)
奥様達が離れていったのを確認してから、買い物かごへ。

★★★レシピ★★★
1、材料

・まぐろの目玉
・生姜 少々

2、下ごしらえ

・まぐろを霜降りします。霜降りの方法
・生姜は針生姜にします。スライスしてから千切りに。

3、煮付けます
「煮付け」の方法は、右上の検索ボックスから「煮付け」と入力して検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

煮汁は全体が浸かるほど必要なく、1/3ほど浸かれば良いです。
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少し沸く火加減を維持しながら、片面5分ずつ煮ます。
三角形なので、3回転で合計15分。
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最後は縦置きして5分。合計20分。
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その後、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方
上部が乾いてくるので、煮汁を掛けながら仕上げます。
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見た目がグロテスクなので、嫁と子供は手出しせず。
私だけいただきました。

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牛肉とコンニャクの煮物 
(こんにゃく)
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ゴボウを加えて風味づけ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉スライス 200g
・糸こんにゃく 200g
・玉葱 1個
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 100g
・刻み葱
・一味唐辛子

2、下ごしらえ
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・糸コンニャクは、沸いた湯の中で1分ほど茹でます。
その後、水に浸け冷ましてから、広げてざく切り(そのままだと長いので)。
・玉葱はスライス。
・ゴボウは粗めのささがきにします。ささがきゴボウの作り方

3、炒めて煮る
油(大さじ1)で、牛肉スライスを中火で炒めます。同時に、軽く塩胡椒して味付け。
半分火が通ったところで、玉葱を加える。

玉葱全体に焼き色がついたら、だし(600cc)、砂糖(50g)、濃口醤油(大さじ5)を入れて強火。そこへ、コンニャクとゴボウのささがきも加えます。
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少し沸く火加減で20分煮込みます。
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4、仕上げ
器に盛り付けた後、刻み葱と一味を散らせば出来上がり。
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牛タンシチュー 
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市販品のデミグラスソースを使って、シチューを作りました。
手間はかかりますが、こだわる味付けなら「デミグラスソース」を使っても良いです。

牛タンは、薄いものより少し厚めのスライスを使います。
厚いと、食感が「シチューだ 」 って感じになります。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・牛タンスライス 200g
・玉葱 1個
・デミグラスソース 市販品 300g
・マルサラ酒 100cc
・赤ワイン 100cc

2、下ごしらえ
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・牛タンは1口サイズに切り揃え、塩胡椒して下味をつけておく。
・玉葱はスライス。

3、炒める
牛タンを中火で焼きます。
全体に焼き色がついたら取り出す。

その後、油(大さじ1)で玉葱を中火で炒めます。
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4、煮る
玉葱全体に焼き色がついたら、取り出していた牛タン、マルサラ酒(100cc)、赤ワイン(100cc)を入れて強火で30秒ほど沸かし、アルコールを飛ばす。その後、デミグラスソース(300g)を入れて、弱火で10分煮込めば出来上がり。
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ごはんにかけても美味しいです。

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サバの煮付け チーズがけ 
(さば、鯖)
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ちょっとしたアイデアで、いつもとは違う煮付けに変身です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・サバ おろしてあるもの1尾
・スライスチーズ 3枚
・生姜 20g

2、下ごしらえ
・サバは3等分にして、霜降りします。霜降りの方法
・スライスチーズは半分に切って、合計6枚にします。
・生姜はスライス。

3、煮る
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酒(200cc)を1分ほど沸かした後、だし(200cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、生姜スライスを入れます。沸き始めたらサバを入れて落し蓋。少し沸く火加減で20分煮たら、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつける。水溶き片栗粉の作り方と入れ方

4、チーズをかける
サバの切り身の上に、スライスチーズを乗せる。
最後に、煮汁を掛ければできあがり。
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煮汁の熱でチーズがとろ~り。
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