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フレッシュハーブオイルで冷奴 
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★★★レシピ★★★
1、材料

分量はお好みで
・豆腐
フレッシュハーブオイル
・ピンクペッパー

2、豆腐にかけるだけ、散らすだけ
豆腐にフレッシュハーブオイルを流した後、塩と粗挽き黒胡椒を振りかけます。
その上にフレッシュハーブを乗せ、彩にピンクペッパーを散らせば出来上がり。
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うめオクラ 
(梅、ウメ、おくら)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・オクラ 14本
・ハチミツ漬けの梅 4個
・めんつゆ 150cc

2、下ごしらえ
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・梅は種を取り、包丁で細かく刻みます。まな板の上でトントン叩く。
その後、めんつゆと混ぜ合わせる。

・オクラを5mm程度の輪切りにします。
楊枝で種を取っていますが、種が気にならなければそのままで。

3、めんつゆと混ぜ合わせれば出来上がり
オクラを塩湯がきします。野菜の湯がき方 
ザルに取った後は冷水に浸けず、熱いままめんつゆの中へ入れます。味は冷める時に浸み込むので、熱いまま入れる方が早く浸み込みます。

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出来上がり。
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オムそば 
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★★★レシピ★★★
1、材料
・焼きそば
・卵
・焼きそばソース
・マヨネーズ
・ケチャップ

2、焼きそばを作る
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3、卵で包む
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マヨネーズとケチャップをかければ出来上がり。
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焼き茄子とモロヘイヤ 
(なす、ナス)
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家庭菜園で育った茄子を使いました。
1つの苗で50個以上は収穫できますから、おすすめです。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・茄子 400g 大小混じっているため重さで書きました
・モロヘイヤ 250g
・めんつゆ 150cc

2、下ごしらえ
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・モロヘイヤは葉だけにします。
・茄子は焼き茄子にします。焼き茄子の作り方
その後、1口サイズにします。

3、モロヘイヤをフードプロセッサーにかける
モロヘイヤの葉と、めんつゆ(150cc)をフードプロセッサーにかける。
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4、混ぜ合わせれば出来上がり
焼き茄子と、フードプロセッサーにかけたモロヘイヤを混ぜ合わせれば出来上がり。
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鶏むね肉と夏野菜のバジルソースがけ 
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今年も家庭菜園をやっています。
現在
・ナス 収穫数14
・キュウリ 10
・オクラ 12
・ピーマン 7
・甘とうがらし 12
・ミニトマト 68
・ゴーヤ 3
・カラーピーマン 10
・バジル 順調に育っています

この中から、キュウリ、ミニトマト、バジルを使って作りました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・鶏もも肉 1枚 
・ミニトマト 8個
・キュウリ 1本
・バジルソース バジルソースの作り方
簡単に作る場合は、松の実とパルメザンチーズを省きます。

2、下ごしらえ
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・鶏もも肉を20分ほど茹でます。
塩を少し加え、あれば白葱の上部と生姜のスライスを加えて茹でます。
・キュウリとトマトはスライス。
・バジルソースを作ります。
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鶏肉を茹でている間に、すり鉢ですりすり。
今回は簡単に作る方法で(松の実とパルメザンを省く)。

3、盛り付けてバジルソースをかける
鶏肉を茹でたら冷水で冷ます。その後、水分を拭き取ってから1口サイズのスライスにします。
鶏肉、トマト、キュウリを並べていき、最後にバジルソースをかければ出来上がり。
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簡単チャーシュー 煮豚 
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豚もも肉を使ってヘルシーに仕上げました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・豚もも肉の塊 400g
・白葱 40g
・ラディッシュ 1個
・刻み葱 適量
・ニンニク 少々
・生姜 適量(5枚ほどのスライスと、少しおろせる量)
・白葱の上部 1本分

2、豚を煮ながら下ごしらえ
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・豚もも肉を茹でます。
白葱の上部をスライスしたものと、生姜のスライス5枚ほどを加えた湯の中で、30分茹でます。

・タレを作る。
濃口醤油(50cc)、砂糖(大さじ1)、味醂(大さじ1)、酒(大さじ2)、おろし生姜(少々)、おろしニンニク(少々)を合わせた後、火にかけ一煮立ちさせれば出来上がり。

・ラディッシュはスライス。
・白葱は白髪葱にします。白髪葱の作り方

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3、豚肉をスライスして盛り付ける
茹で終えた豚もも肉の塊をスライスします。その後、器の上に並べていく。
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豚肉の上に、刻み葱、白髪葱、ラディッシュを盛り付け、最後にタレを回しかければ出来上がり。
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筍の鰹和え 
(たけのこ、タケノコ)
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土佐煮は定番ですが、煮なくて和えるという手軽な料理。

★★★レシピ★★★
1、材料
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鰹節と和えるだけなので、分量はお好みで。
・下茹でした筍 1口サイズにします。筍の茹で方
・鰹節

2、和えるだけ
鰹節、濃口醤油(少々)と筍を和えれば出来上がり。
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ホウレン草の食べるラー油和え 
(ほうれん草、法蓮草)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・ホウレン草 400g
・食べるラー油 30g

2、下ごしらえ
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ホウレン草を、葉と茎に切り分けます。
大きな葉と長い茎は半分に。
その後、塩湯がきします。野菜の湯がき方

3、食べるラー油と混ぜる
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塩湯がきしたホウレン草と、食べるラー油(30g)を混ぜ合わせれば出来上がり。
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豚肉とオレンジのマリネ 
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マリネ用のオイルに、オレンジの果汁を使います。
レモン汁ではなくオレンジの果汁を使うことで、とってもまろやかな仕上がりに。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・豚肉こま切れ 300g
・オレンジ 1個
・玉葱 1個
・バルサミコ酢 小さじ1
・はちみつ(ハチミツ、蜂蜜) 小さじ1

2、下ごしらえ
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・豚肉を茹でます。
風味づけに、白葱の頭と生姜のスライスを加えて茹でます。
・玉葱は薄くスライス。
・オレンジは小さめの1口サイズに切り揃えます。
そのうち、大さじ1杯分の果汁を取り分ける。

マリネ用のオイルを合わせます。
オレンジの果汁(大さじ1)に塩(1つまみ)胡椒(1振り)して、塩を混ぜ溶かす。その後、オリーブオイル(大さじ3)を加えて良く混ぜ乳化させる。最後に、バルサミコ酢(小さじ1)、蜂蜜(小さじ1)と混ぜればオイルの出来上がり。

3、マリネする
茹でた豚肉、スライスした玉葱、オレンジ、マリネのオイルを混ぜれば出来上がり。
時間に余裕があれば、冷蔵庫で数時間寝かせます。
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ホウレン草と葛切りの胡麻和え 
(ほうれん草、法蓮草、くずきり)
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★★★レシピ★★★
1、材料

定番「ホウレン草の胡麻和え」に、鍋野菜で余った「くずきり」を混ぜ込みました。
先の更新ではキクラゲを入れてコリコリした食感をプラスしましたが、くずきりを入れるとプリプリした食感がプラスされます。

「胡麻和え」の作り方は、右上の検索ボックスから「胡麻和え」と入力して検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

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