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イカとキャベツのウスターソース炒め 
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・イカ 400g
・キャベツ 500g
・ウスターソース 50cc
・マヨネーズ 適量

2、下ごしらえ
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・キャベツはざく切りにします。

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・イカは塩茹で。 塩加減は野菜の湯がき方と同じ。
茹でた後はザルで湯切り。熱いまま置いておく。

3、キャベツを炒める
油(大さじ1)で、キャベツを中火で炒めます。
全体が柔らかくなったら、イカとウスターソース(50cc)を入れてよく混ぜる。
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器に盛り付けた後、マヨネーズでラインをひけば出来上がり。
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タコともやしのゴマ香り炒め 
(蛸、たこ、胡麻)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・ボイルタコ 200g
・もやし 1袋
・ピーマン 4個
・胡麻油 大さじ1

2、下ごしらえ
・ボイルタコは1口サイズのぶつ切り。
・もやしは洗って水切り。
・ピーマンは千切りにします。

3、炒める
油(大さじ1)で、全て一緒に中火で炒めます。塩胡椒で少し味付け。
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4、胡麻油と濃口醤油で味付け
もやしとピーマンに火が通ったら、胡麻油(大さじ1)と、濃口醤油(大さじ1)を回しかける。
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良く混ぜれば出来上がり。
濃口醤油は焦げやすいので、入れたら手早く混ぜましょう。

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タコとホウレン草のおろしポン酢和え 
(蛸、たこ、ほうれん草、法蓮草)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・ゆでタコ 200g
・ホウレン草 200g
・大根 500g
・ポン酢 100cc

2、下ごしらえ
・タコは1口サイズに切ります。
・ホウレン草は湯がいた後、1cm前後のざく切りにします。野菜の湯がき方
・大根はおろした後、ザルにあけて水分を切る。

3、混ぜる
おろした大根とポン酢を混ぜ、そこへタコとホウレン草を加えます。
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混ぜ合わせれば出来上がり。
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エビ香る~ササミとモヤシの香草炒め 
(海老、ささ身、ささみ、もやし)
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最近、食品売り場のシーズニングが増えてきました。
昔からありましたけど、「手軽に本格的な味付けができる」ので販売が伸びているみたい。種類も増えてきました。

そんなシーズニングを使って、簡単にできる炒め物。
赤海老の香りもアクセントになります。

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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・ササミ 400g
・モヤシ 1袋200g
・ブロッコリー 100g
・乾燥赤海老 お好みで(入れるほど香り高くなります)
・香草シーズニング 適量

2、下ごしらえ
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・ササミは筋を取って、一口サイズの斜め切り。ササミの筋取り
その後、少しだけ塩を振りかけておきます。後からシーズニングで味付けしますから、ここでは少し下味をつける程度の塩加減で。
・モヤシは、洗って水切り。
・ブロッコリーは一口サイズに切り揃えます。

3、焼いて炒めて
ブロッコリーは、コンロ下にあるグリルで焼きます。
オーブントースターを使ってもいいです。
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ブロッコリーを焼き始めたら、フライパンでササミを炒めます。
油(大さじ1)を入れ、中火で炒める。
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4、一緒に炒める
ササミに8割程度火が入ったら、焼いていたブロッコリー、モヤシ、乾燥赤海老、香草パウダーを加えて、一緒に炒めます。炒めていると、乾燥赤海老の香りがキッチンに充満(^^)
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もやしが柔らかくなったら出来上がり。
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連子鯛のハーブソルト焼き 
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連子鯛を丸ごと1尾使った焼き物です。
お庭の紅葉と一緒に。

★★★レシピ★★★
1、材料
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・連子鯛(水洗いされているもの) 1尾
・ハーブソルト

2、下ごしらえ
連子鯛の表面に、アイスピックなどで沢山穴を空けます。その後、お腹の中と表面にハーブソルトをしっかりかけて30分休ませれば、ソルトが中まで染み込んで「表面だけ塩辛い」ということが無くなります。

3、焼く
グリルで焼けば出来上がり。身が厚いので、普通の焼き物より焼く時間を長くします。あと、私はココットで焼いているため強火ですが、普通に焼く場合は中火の弱火程度でじっくりと。
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出来上がり。
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海老とキノコのニンニク生姜炒め 
(エビ)
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ニンニクと生姜が効いた炒め物です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・海老 200g
・シメジ(しめじ) 60g
・エリンギ 60g
・チンゲン菜(青梗菜) 1つ
・ニンニク 2かけ
・生姜 30g

2、下ごしらえ
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・海老は下処理した後、塩胡椒して下味をつけておく。
海老の下処理
・シメジは軸を切り落とし、大まかにほぐす。
・エリンギは縦横半分。
・チンゲン菜は葉と茎に分ける。大きな葉は横半分、太い茎は縦半分にします。
・ニンニクと生姜はスライスします。

・合わせ調味料
酒(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を混ぜ合わす。

3、炒める
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油(大さじ2)で、ニンニクと生姜を中火の弱火で炒めます。
少し色付いてきたら、海老に薄く薄力粉を付けて入れる。ここから中火。

海老に半分ほど火が通ったら、キノコ類を入れます。
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4、合わせ調味料を加える
キノコ類に半分ほど火が通ったら、チンゲン菜の茎を入れます。
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茎に火が通ったら、チンゲン菜の葉と合わせ調味料を加えて一煮立ちさせれば出来上がり。
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秋鮭と秋茄子のニンニク醤油焼き 
(サケ、ナス)
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秋鮭と秋茄子を使った旬合わせな焼き物です。
ニンニクをたっぷり使うのがコツ。これに醤油を加えると美味しさ倍増

ニンニクたっぷりなので、炒めていると香りがキッチンに充満。
これが換気扇を通して外へ出ていけば、外の人までお腹がグーグー鳴ってくるかもしれません

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・秋鮭 2切れで200g
・秋茄子 2本
・ピーマン 2個
・ニンニク 4片

2、下ごしらえ
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・鮭は霜降りしてウロコを取り除いてから、1口サイズにします。1切れ4等分です。霜降りの方法 その後、軽く塩胡椒して下味をつけておきます。

・茄子は1口サイズにしてから、水に浸けてアク抜き。
焼く前に水分を拭き取ります。

・ピーマンは5mm厚の輪切り。
中の種は取っておきましょう。

・ニンニクは皮を剥いてスライス。
たっぷりです。

・合わせ醤油を作ります。
酒(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)を混ぜ合わせるだけ。

3、順番に炒めます
まず、油(大さじ3)でニンニクを中火の弱火で炒めます。
ニンニクの香りを油に移していきますが、時間をかけてゆっくりと

「スピード料理・超簡単料理」のカテゴリで紹介していますが、短縮して良いところと悪いところがあります。この部分をおさえて調理すると、超簡単料理でも超美味しくなるのです。ニンニクを炒めていると香りが充満してくるはず、そしてお腹がグーグー鳴ってくるかも。この時間をゆっくり楽しみましょう。
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ニンニクたっぷりですが、しっかりとキツネ色になるまで火を通せば口臭はゼロ。ニンニク臭さって自分で分からないから怖いですよねー、他人の口から出てくるあの臭さはたまりません。

十分に火を通したら、ニンニクを取り出します。油にしっかりと移っていることでしょう。取り出したニンニクは後から使うので取り置きです。そこに、鮭と茄子を入れて中火にかけますが、鮭に薄く薄力粉をつけてから焼きます。皮面から焼いて。鮭を横から見て、半分くらい火が通ったところで茄子と一緒に裏返えす。
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4、合わせ醤油を加えます
鮭にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えます。
ピーマンはすぐに火が通るので、鮭に「あと一歩で火が通る」というタイミングで加えます
ピーマンを入れて20-30秒炒めたら、合わせ醤油を加えます。
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ジュワーッと音を立てながら沸き立つはず。
同時に、ニンニク醤油の香りも沸き立ってくる。この香りがたまらない。換気扇を消して香りまで楽しみたいところですが、グッと我慢。フライパンをゆすりながらニンニク醤油を全体に絡めます。鮭に薄力粉を付けているので、少しとろみもつくはず。

合わせ醤油を入れたら手早く仕上げましょう。
中火なので、時間をかけると焦げやすい。弱火でゆっくりやるよりも、中火でジュワーッと沸き立たせる方が美味しくなりますよ。

全体に絡めば出来上がり。
取り置きしていたニンニクを散らしましょう。
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秋鮭ともやしの蒸しもの  
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★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・秋鮭(さけ、サケ) 3切れで350g
・もやし 1袋
・シメジ(しめじ) 100g
・市販品胡麻ドレッシング
もやしとシメジは同じ量で、鮭を2切れにすれば2人分になります。

2、下ごしらえ
・鮭は1口サイズに切り分ける。
・もやしは洗って水切り。
・しめじは根元を切り落とし、適当にばらす。

3、蒸す
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タジン鍋の中へ、適当に放り込む。その後、酒(大さじ2)、塩(2つまみ)を振り掛けます。
始めは強火、沸いたら蓋をして弱火
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蓋をして15分蒸せば出来上がり。
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胡麻ドレッシングをかけて、いただきます。

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イカとベーコンの香味ペースト炒め 
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香味ペースト・・・手軽に美味しく調理できるのがいいですね。
とくに調理経験の浅い方は、市販品の調味料で味付けすると失敗しないので安心。

香味ペーストを買った理由は、レシピ「豚肉とキャベツの香味ペースト炒め」こちらをご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・イカ 200g
・ベーコン 30g
・ピーマン 2個
・もやし 1袋120g
・人参 30g
・玉葱 1/2個

2、下ごしらえ
(写真を撮り忘れました)
・ピーマンは種を取った後、厚めのスライス。
・ベーコンは短冊切り。
・もやしは洗って水切り。
・人参も短冊切り。
・玉葱は厚めのスライス。

3、炒める
イカ、ベーコン、玉葱、人参、を中火で炒めます。
ベーコンの脂で炒めますから、サラダ油は使いません。
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全体に焼き色が付き始めたら、もやしとピーマンを入れます。
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4、香味ペーストで味付け
もやしとピーマンが柔らかくなったら、香味ペーストを指定量入れます。
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よく混ぜたら出来上がり。
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鮭と白黒キノコの蒸し物 とろけるチーズがけ 
(サケ)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鮭 2切れ 1切れ150g
・椎茸(しいたけ、シイタケ) 6個
・ブナピー 1P
・とろけるチーズ 4枚

2、下ごしらえ
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・椎茸は軸を切る。
・ブナピーは軸を切った後、6つに分ける。

3、蒸す
タジン鍋に並べます。
次に、酒(大さじ2)を回しかけた後に、塩(小さじ半)を全体に振りかける。
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蓋をして強火にかける。
その後、蓋の穴から蒸気が少し出る火加減にしてから、15分蒸します。

4、とろけるチーズをかける
蒸し終えたら、とろけるチーズを乗せて出来上がり。
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