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豚肉と白葱の香味ペースト炒め 
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背景はダイニング横にある180cm水槽。
最近の水槽
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詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

何度も書いていますが、市販品の合わせ調味料はとても便利。
売られているもの全てが美味しいとは言えませんが。

混ぜ合わせる手間や失敗が無いので重宝します。
炒めて混ぜれば出来上がり。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・豚肉こま切れ 400g
・白葱 細いもの7本使いました。一般的なサイズだと2-3本。
・香味ペースト 指定量使います。

2、下ごしらえ
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白葱を少し太めの斜め切りにするだけ。

3、豚肉を炒める
始めは中火の弱火で豚肉を広げながら炒めます。いきなり加熱すると縮んだまま火が通ってしまい、味は乗り難い、見た目は悪い、食感も悪くなる。

少し広がったところで塩胡椒少々。ここから中火。
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4、白葱を炒める
豚肉に半分火が通ったら、白葱を加えます。
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5、香味ペーストを加える
白葱に火が通ったら(押さえると柔らかくなっています)、香味ペーストを指定量入れる。
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良く混ぜ合わせたら出来上がり。
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豚肉とゴーヤの胡麻ドレッシング和え 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・豚肉スライス 200g
・ゴーヤ 1本 150g
・ミニトマト 6個
・胡麻ドレッシング 大さじ3

2、下ごしらえ
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・ゴーヤは縦半分にしてから種を取り、スライスします。
ゴーヤの下処理
・ミニトマトは軸を取る。

3、湯がいて水切り
ゴーヤを塩湯がきします。その後、豚肉を茹でる。
野菜の湯がき方
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両方一緒に水切り。
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4、胡麻ドレッシングと和える
水切りした豚肉とゴーヤに、胡麻ドレッシング(大さじ3)を加えて良く混ぜる。
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器に小高く盛り付け、ミニトマトを並べたら出来上がり。
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ゴーヤと豚キムチ炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・豚肉こま切れ 200g
・ゴーヤ 150g
・キムチ 200g

2、下ごしらえ
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ゴーヤは縦半分にした後、種を取ってスライス。
ゴーヤの下処理

3、順番に炒める
油(大さじ1)で、豚肉を中火で炒めます。軽く塩胡椒する。
半分火が通ったら、ゴーヤを入れる。
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豚肉とゴーヤに火が通ったら、キムチを入れる。
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キムチが温かくなったら出来上がり。
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ハムとニラの卵炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・ハム 35g
・ニラ 1束 100g
・卵 4個

2、下ごしらえ
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・ニラは根元と先を切り分ける。ニラの切り方
・ハムは小口切り。
・卵に濃口醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を入れて良く混ぜる。その後、ニラの先、ハムを加えておく。
火の通る時間が違う「ニラの根元」だけ別にして、全部混ぜておけば簡単で楽。

3、炒める
油(大さじ1)でニラの根元を中火で炒めます。
30秒ほど炒めたら、混ぜておいた卵を加える。
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混ぜ続けて、卵が程良く固まれば出来上がり。
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イベリコ豚のバックリブカレー
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バックリブをそのまま乗せているので、ワイルド感たっぷり。
市販品のカレーを使うので簡単。もちろん、イベリコ豚じゃなくて普通の豚でも大丈夫。

★★★レシピ★★★
1、材料
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1人分
・イベリコ豚のバックリブ 250g
・ブロッコリー 30g
・ミニトマト 3個

2、下ごしらえ
・バックリブに、塩と粗挽き黒胡椒を振りかける。
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・ブロッコリーは一口サイズにする。
・ミニトマトは軸を取る。

3、焼いて乗せれば出来上がり
・バックリブをグリルで焼きます。およそ15分間。
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・ブロッコリーは塩湯がき。
バックリブを焼いている間に塩湯がきします。野菜の湯がき方

・カレーを温める。
同じく、バックリブを焼いている間に温めます。

バックリブが焼けたら、カレーの上に乗せて出来上がり。
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ベーコンとキャベツのペッパー炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・ベーコン 40g
・キャベツ 300g
・ブラックペッパー

2、下ごしらえ
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・ベーコンは短冊切り。
・キャベツは千切りにします。
洗ってから水気を切る。「水切り器」を使えば簡単です。

3、順番に炒める
ベーコンを中火で炒めます。
脂が少し出てきたらキャベツを入れて、塩(2つまみ)、ブラックペッパー(全体に振りかける)を加えて炒めます。
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キャベツに火が通ったところで、濃口醤油(大さじ1)を回しかける。
濃口醤油を入れると、キャベツの味が引き立ちます。
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醤油が全体に混ざれば出来上がり。
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ソーセージとサツマイモの塩胡椒炒め 
(さつまいも、薩摩芋)
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手軽な塩胡椒炒めですが、粗挽き黒胡椒をたっぷり使ってパンチを効かせた大人の味。粗挽き黒胡椒が苦手な人は、普通の胡椒で。あと、モロッコ豆を使っていますが、焼き野菜に使えるものなら何でもOKです。ピーマン、キヌサヤ、三度豆など

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・ソーセージ 6本で100g
・マロンゴールド 200g
・モロッコ豆 4本で100g 

2、下ごしらえ
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・ソーセージに軽く切込みを入れる。
・マロンゴールドは皮を剥いて一口サイズに切る。その後、水に浸けておきます。
・モロッコ豆は斜め切り。

3、炒める
油(大さじ2)で、水分を拭き取ったマロンゴールドを中火の弱火で8分炒めます。
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8分経ったら(半分火が通っている状態)裏返し、同時にソーセージとモロッコ豆を加えます。ここで塩(2つまみ)、粗挽き黒胡椒(少し多め、写真を参考に)を振り掛けます。
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塩胡椒してから、更に8分炒めます。
ソーセージは転がしながら、モロッコ豆は4分経ったら裏返す。
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8分経ったら、サツマイモも両面に塩胡椒を付ける感じで混ぜる。
全体に胡椒が付いたら出来上がり。
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豚肉とちくわの煮物 
(竹輪)
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おでんに欠かせない竹輪。
そんな印象もあってか、肌寒くなると「煮汁をたっぷり含んだ竹輪」が食べたくなります。
添えるのは、彩り良くて辛くない「甘とうがらし」です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・豚肉こま切れ 200g
・ちくわ 4本
・甘とうがらし(唐辛子) 8本

2、下ごしらえ
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・竹輪は斜めに半切り。
・甘とうがらしは根元を切り取り、中の種と筋を取り出します。私は、先の尖った皮むき器を差し込み、くるっと一周させて取り除いています。難しければ縦半分にして。

3、煮ながら炒める
竹輪は、長く煮込めば煮汁を含むので早く煮始めます。ル・クルーゼのココットロンドに、だし(1リットル)、砂糖(100cc)、濃口醤油(100cc)を入れて強火にかけ、沸いたら竹輪を入れて弱火にします。

竹輪を煮ながら、油(大さじ1)で豚肉を中火で炒めます。軽く塩胡椒して味付け。
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全体に焼き色が付いたら、煮汁の中へ。
蓋をして、少し沸く火加減で15分煮ます。蓋をすることで圧がかかり、早く味が染み込みます。
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4、甘唐辛子を加える
15分煮たら甘唐辛子を加えて弱火。そのまま2分煮込めば出来上がり。長く煮込むと綺麗な緑が飛ぶので(茶色くなるので)、さっと火を通す感じで。
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トンテキ にんにくニラねぎソース 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・豚肉厚切り 1枚150g 2枚
・ニラ 50g
・白葱 50g
・ニンニク 2かけ

2、下ごしらえ
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・豚肉は筋切りします。豚肉の筋切りとたたき 
その後、塩胡椒して下味をつけておきます。
・ニラはみじん切り。
・白葱もみじんぎり。
・ニンニクもみじん切り。

・ソース用の合わせ調味料
水(大さじ2)、酒(大さじ1)、濃口醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、味醂(大さじ1)、片栗粉(小さじ1/3)を混ぜ合わせておく。

3、焼く
油(大さじ1)で、豚肉を焼きます。中火の弱火。
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半分火が通ったら、裏返す。
完全に火が通ったら、器に盛る。

4、ソースを作ります
豚肉を焼いたフライパンに、油(大さじ2)とニンニクを入れて中火の弱火にかける。
このぐらいまで色付けます。
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その後、ニラと白葱を入れて中火。
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このぐらいまで焼きます。
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最後に「ソース用の合わせ調味料」を加えます。
少し沸く火加減で1分経てばソースの出来上がり。
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豚肉にかけていただきます。
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ポークソテー バターしょうゆ味 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・豚肩ロース肉 200g
・ブロッコリー 40g
・カリフラワー 40g
・レッドオニオン 1/2個
(普通の玉葱でも可)
・バター 20g

2、下ごしらえ
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・ブロッコリーは1口サイズにしてから塩湯がきします。
・カリフラワーも同じ。野菜の湯がき方
・レッドオニオンはスライスした後、水揉みしてアク抜き。最後に絞って水切りします。
・豚肉に塩胡椒します。
・合わせ調味料をつくります。
濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、片栗粉(小さじ1/2)を混ぜ合わせておく。

3、焼く
豚肉を中火で焼きます。
豚から出る脂で焼きますから、サラダ油は必要ありません。
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4、バターしょうゆを絡める
豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。この時、沈んでいる片栗粉をしっかり混ぜ合わせてから加えて下さい。
一煮立ちさせたら火を止めバターを加えて溶かす。
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混ぜているとバターが溶けてくるので、全体に絡めていきます。
その後、野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
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