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牛しゃぶとブロッコリーのおろしポン酢和え 
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・牛肉スライス 500g
・大根 500g
・ブロッコリー 200g
・ポン酢 100cc

2、下ごしらえ
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・牛肉はしゃぶしゃぶにします。
・大根は皮を剥いておろす。その後、ザルに移して水気を切る。
・ブロッコリーは小さめの一口サイズにしてから塩湯がき。野菜の湯がき方

3、混ぜる
・おろした大根とポン酢(100cc)を混ぜ合わす。
・しゃぶしゃぶにした牛肉は水分を拭き取る。
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混ぜ合わせたら出来上がり。
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牛肉と筍の炒め物 
(たけのこ、タケノコ)
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焼き肉のタレを使って簡単に。
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉 こま切れ 400g
・筍 300g 筍の茹で方
・玉葱 1個
・人参 40g
・ピーマン 2個
・焼き肉のタレ 適量

2、下ごしらえ
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・筍は一口サイズにします。
・玉葱は半分にした後、1枚ずつ剥がして乱切り。
・ピーマンは半分にして種と筋を取り、同じく乱切り。
・人参は少し厚めの短冊切り。

3、炒める
油(大さじ2)で、牛肉、玉葱、人参を中火で炒めます。
全体に少し焼き色がついたら、ピーマンと筍を入れます。
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4、焼き肉のタレで味付け
筍とピーマンに焼き色がついたら、焼き肉のタレを回しかける。
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焼き肉のタレが沸きながら全体に絡めば出来上がり。
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レンチンかぼちゃの挽肉あんかけ 
(カボチャ、南京)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・カボチャ 400g
・牛挽肉 200g

2、下ごしらえ
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カボチャを一口大に切り揃えます。

3、レンチンしながら炒める
レンジ用の蒸し器に入れ、500Wで5-6分、柔らかくなるまでチンします。
その間に、牛挽肉を中火で炒めます。同時に、塩胡椒で下味をつける。

牛挽肉の脂が透き通ってきたら、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、を合わせた後に、水溶き片栗粉でとろみをつけます。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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レンチンしたカボチャに、挽肉あんを掛ければ出来上がり。
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牛肉とサツマイモの炒めもの 
(さつまいも、芋、薩摩芋)
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★★★レシピ★★★
1、材料

2人分
・牛肉スライス 200g
・サツマイモ 300g

2、下ごしらえ
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・サツマイモを、3cmの長さで棒状にします。
その後、水に浸けて変色を防ぐ。炒める前に水分を拭き取ります。

・合わせ調味料
濃口醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、味醂(大さじ1)、水(大さじ2)、片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせておく。

3、炒める
油(大さじ1)で、牛肉とサツマイモを炒めます。火加減は中火。
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4、合わせ調味料で味付け
牛肉とサツマイモに火が通ったら、合わせ調味料を再度よく混ぜてから(沈んだ片栗粉を全体に馴染ませてから)流し込む。
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合わせ調味料が全体に絡めば出来上がり。
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肉豆腐 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉スライス 300g
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 70g
・玉葱 1個
・固めの絹ごし豆腐 500g
冷蔵庫にあったので絹ごしを使いましたが、煮崩れしにくい木綿豆腐か焼き豆腐がおすすめです。もちろん、絹ごしを使っても「食感がプリプリして美味しい」ので悪くありません。
・青葱 適量(斜め切りにしています)

2、下ごしらえ
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・ゴボウはささがきにします。ささがきごぼうの作り方
煮汁の旨さをたっぷり含ませたいので、このお料理では細かくせず大きなささがきにします。大雑把に作れば大きくなりますよ。

・玉葱はスライス。
・豆腐は1口サイズに切り揃えます。

3、炒める
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牛肉を中火で炒めます。
牛肉から出る脂で炒めますから、サラダ油は必要無し。
塩胡椒を軽く振って少しだけ味付けします。

牛肉に半分火が通ったら、玉葱とごぼうを加えて一緒に炒める。

4、煮る
玉葱が色づいてきたら、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、濃口(大さじ3)を入れて強火。
全体を混ぜて調味料を馴染ませ、豆腐を入れます。
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沸いたら弱火にして5分煮ます。
固めの絹ごし豆腐ですが、無理に動かすと崩れるのでそのまま煮ます。全体を万遍なく煮汁に浸けなくても、とろみのついた煮汁が絡みますから1回裏返す程度で大丈夫。

5分煮たら、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけます。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

器に盛り付けた後、青葱を散らせば出来上がり。
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挽肉と茄子のケチャップ炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・合挽き肉 150g
・茄子(なす、ナス) 2本
・ケチャップ 大さじ4

2、下ごしらえ
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茄子を1口サイズに切り揃え、水に浸けてアク抜き。
2-3分経ったら、水分を拭き取ります。

3、炒める
挽肉と茄子を中火で炒めます。
サラダ油は使わず、挽肉から出る脂を利用。
切り口から炒めると、火の通りが早いです。
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茄子に火が通ったら、ケチャップ(大さじ4)を加える。
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ケチャップが全体に混ざれば出来上がり。
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牛肉とニラの炒め物 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・牛肉こま切れ 200g
・玉葱 1/2個
・ニラ 1束
・焼肉のタレ 適量

2、下ごしらえ
・玉ねぎはスライス。
・ニラは適当に切ります。ニラの切り方

3、炒める
油(大さじ1)で牛肉を炒めます。中火。
火が半分通ったら玉葱を加える。
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玉葱に焼き色が付き始めたら、ニラの根元を加えて混ぜる。
ニラの根元に火が通ったら、ニラの先を加えます。
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4、焼肉のタレを加えます
ニラの先に火が通ったら、焼肉のタレを加えて火を止める。
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タレが全体に混ざれば出来上がり。
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挽肉と椎茸の生姜煮 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・合挽き肉 120g
・椎茸(しいたけ、シイタケ) 14個
・生姜 10g

2、下ごしらえ
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・椎茸は軸を切り取る。
・生姜は針生姜にします。
スライスしたあと千切りにします。難しい場合は、おろします。

3、煮汁を火にかけながら炒める
・煮汁を火にかける
だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)を強火にかけます。沸いたら弱火。

・合挽き肉を炒めます
合挽き肉を中火で炒めます。塩(2つまみ)、胡椒(2振り)で味付け。
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4、煮る
合挽き肉に火が通ったら、温めた煮汁の中へ入れる。
椎茸と生姜も加え、少し沸く火加減で3分煮ます。
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最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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牛肉と厚揚げの煮物 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・牛肉 こま切れ 200g
・厚揚げ 1個60g 3個
・三度豆(さやいんげん、サヤインゲン) 8本

2、下ごしらえ
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・厚揚げは半分に切る。
・三度豆は軸を切り落としてから、3cm程度の長さに切り揃えます。

3、煮汁を火にかけながら炒める
だし(600cc)、砂糖(大さじ4)、濃口醤油(大さじ4)を火にかけながら、牛肉を中火で炒めます。牛肉に塩(1つまみ)、胡椒(1振り)して軽く味付け。
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4、煮る
牛肉に火が通ったら、厚揚げ、三度豆と一緒に合わせた煮汁の中へ入れます。
少し沸く火加減で5分煮る。その後、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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高野豆腐の挽肉あんかけ
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・高野豆腐 4個
・合挽き肉 200g
・玉葱 1/2個
・刻み葱 適量

2、下ごしらえ
だし(800cc)、砂糖(70g)、薄口醤油(100cc)を一度沸かす。
その後、火を止めて高野豆腐を浸け込みます。
(4個で作りますが、5個入りなので5個浸け込んでいます)
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玉葱をみじん切りにする。玉葱のみじん切り
その後、合挽き肉と玉葱のみじん切りを中火で炒めます。
合挽き肉に火が通ったら、玉葱のみじん切りを加える。塩(2つまみ)、胡椒(2振り)して味付け。
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3、煮る
玉葱全体に焼き色が付いたら、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)を加えて強火。沸いたら少し沸く火加減にして、5分煮ます。
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5分経ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉の作り方と入れ方

4、かける
高野豆腐を取り出して器に乗せる。
その上から、挽肉あんかけをかけ、最後に刻み葱を乗せれば出来上がり。
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