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鶏肉のグリルと野菜のドレッシング和え 
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

お肉と野菜が一緒に食べられる簡単料理。
レシピでは胡麻ドレッシングにしていますが、お好みのドレッシングで大丈夫。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・鶏もも肉 1枚
・レタス 250g
・玉葱 1/2個
・赤パプリカ 1/2個 写っていませんが使います。
・胡麻ドレッシング 大さじ4

2、下ごしらえ
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・鶏肉は小さめの一口サイズに切り、塩胡椒して下味をつけます。
・レタスは小さめのざく切り。洗って水切り。
・玉葱はスライスした後、水揉みして苦味を除いてから絞って水切り。

3、鶏肉を焼きます
中火の弱火で皮面から。半分火が通ったら裏返す。
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4、混ぜる
鶏肉に火が通ったら取り出し、野菜と胡麻ドレッシング(大さじ4)と一緒に混ぜ合わせれば出来上がり。
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鶏もも肉とモヤシの香味ペースト炒め 
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香味ペーストとの出会いは、レシピ「豚肉とキャベツの香味ペースト炒め
それから、常備するようになりました。チューブに書かれている通り、これ一本で簡単そして失敗しない味付けができます。昔は食品売り場に1列で並んでいましたが、良く売れているのか今では5列ほどに。そして、オイスター味まで出ている。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・鶏もも肉 2枚
・もやし 2袋
・ニラ 1束
・香味ペースト オイスター味

2、下ごしらえ
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・鶏もも肉は小さめの1口サイズに。
・モヤシは洗って水切り。
・ニラを切る。ニラの切り方

3、順番に炒めます
油(大さじ1)で、鶏肉を皮面から中火で焼きます。
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8割ほど火が通ったら、モヤシとニラの根元を入れる。ここから強めの中火。
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ニラとモヤシが柔らかくなったら、ニラの葉を入れます。
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4、香味ペーストを入れる
ニラの葉が柔らかくなったら弱火にして、香味ペーストを指定通り、ぐるっと一周させる。
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良く混ぜ合わせれば出来上がり。
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鶏肉の梅和え 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鶏もも肉 1枚
・ハチミツ梅 2-3個

2、下ごしらえ
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・鶏もも肉は1口サイズのぶつ切りにします。その後、塩茹で。
少し沸く火加減で10分茹でる。
・梅は種を取って潰す。指先でグチャグチャ。

3、鶏肉と梅を混ぜ合わせれば出来上がり
茹でた鶏もも肉と、潰したハチミツ梅を混ぜ合わせれば出来上がり。
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鶏肉のケチャップ炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鶏もも肉 1枚
・ケチャップ 大さじ2

2、下ごしらえ
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鶏肉をぶつ切りにした後、軽く塩胡椒。
ケチャップの味が濃いので、塩胡椒は少しだけ下味をつける感じで。

3、中火の弱火で炒める
皮面を下にして、中火の弱火でゆっくり焼きます。こうすることで、皮面がパリッと仕上がり食感が良くなります。

フライパンの熱が強いと、肉の側面がすぐに白くなり「火の通り」が分かりません。
慣れるまでは、中火の弱火で「肉の下側だけに熱が加わる」ようにして。

ほら、火の通りがとてもよく分かる。
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半分火が通ったところで裏返し。
ほら、皮面がパリッと焼けている。
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4、余分な脂は拭き取りましょう
焼いていると脂が出てきます。余分な脂は拭き取ってヘルシーに。
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火が通ったら、火を止めてからケチャップ(大さじ2)を加えてよく混ぜる。ケチャップは濃度があるので、すぐに絡めて器へ移します。熱し続けるとすぐに焦げてしまう。
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イカとキャベツのウスターソース炒め 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・イカ 400g
・キャベツ 500g
・ウスターソース 50cc
・マヨネーズ 適量

2、下ごしらえ
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・キャベツはざく切りにします。

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・イカは塩茹で。 塩加減は野菜の湯がき方と同じ。
茹でた後はザルで湯切り。熱いまま置いておく。

3、キャベツを炒める
油(大さじ1)で、キャベツを中火で炒めます。
全体が柔らかくなったら、イカとウスターソース(50cc)を入れてよく混ぜる。
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器に盛り付けた後、マヨネーズでラインをひけば出来上がり。
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キノコの梅煮 
(うめ、ウメ)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・エリンギ 200g
・シメジ 200g
・はちみつ梅 6個

2、下ごしらえ
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・エリンギは縦に半分。
・シメジはほぐす。
・梅は種を取り、細かく刻む。まな板の上に乗せ、包丁で叩き刻む。

3、煮る
だし(1リットル)、砂糖(40g)、薄口醤油(100cc)、刻み梅を合わせた中へ入れて火にかける。
少し沸く火加減で5分煮た後、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
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タコともやしのゴマ香り炒め 
(蛸、たこ、胡麻)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・ボイルタコ 200g
・もやし 1袋
・ピーマン 4個
・胡麻油 大さじ1

2、下ごしらえ
・ボイルタコは1口サイズのぶつ切り。
・もやしは洗って水切り。
・ピーマンは千切りにします。

3、炒める
油(大さじ1)で、全て一緒に中火で炒めます。塩胡椒で少し味付け。
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4、胡麻油と濃口醤油で味付け
もやしとピーマンに火が通ったら、胡麻油(大さじ1)と、濃口醤油(大さじ1)を回しかける。
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良く混ぜれば出来上がり。
濃口醤油は焦げやすいので、入れたら手早く混ぜましょう。

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豚肉と白葱の香味ペースト炒め 
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背景はダイニング横にある180cm水槽。
最近の水槽
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何度も書いていますが、市販品の合わせ調味料はとても便利。
売られているもの全てが美味しいとは言えませんが。

混ぜ合わせる手間や失敗が無いので重宝します。
炒めて混ぜれば出来上がり。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・豚肉こま切れ 400g
・白葱 細いもの7本使いました。一般的なサイズだと2-3本。
・香味ペースト 指定量使います。

2、下ごしらえ
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白葱を少し太めの斜め切りにするだけ。

3、豚肉を炒める
始めは中火の弱火で豚肉を広げながら炒めます。いきなり加熱すると縮んだまま火が通ってしまい、味は乗り難い、見た目は悪い、食感も悪くなる。

少し広がったところで塩胡椒少々。ここから中火。
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4、白葱を炒める
豚肉に半分火が通ったら、白葱を加えます。
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5、香味ペーストを加える
白葱に火が通ったら(押さえると柔らかくなっています)、香味ペーストを指定量入れる。
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良く混ぜ合わせたら出来上がり。
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かぶらのレンジ蒸し  
(カブ、蕪)
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★★★レシピ★★★
1、材料

蕪が出回るようになりましたね。
あっという間にできる簡単料理をご紹介。

レンジにかけるだけなので、分量はお好みで。
・かぶら
・一味唐辛子
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2、下ごしらえ
皮を剥いて、レンジ対応容器に入れる。
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3、レンジにかける
水(大さじ2)を入れて蓋。その後、レンジにかけ、柔らかくなれば出来上がり。
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一味唐辛子を少し振りかけ、ポン酢につけていただきます。

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豚肉とゴーヤの胡麻ドレッシング和え 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・豚肉スライス 200g
・ゴーヤ 1本 150g
・ミニトマト 6個
・胡麻ドレッシング 大さじ3

2、下ごしらえ
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・ゴーヤは縦半分にしてから種を取り、スライスします。
ゴーヤの下処理
・ミニトマトは軸を取る。

3、湯がいて水切り
ゴーヤを塩湯がきします。その後、豚肉を茹でる。
野菜の湯がき方
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両方一緒に水切り。
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4、胡麻ドレッシングと和える
水切りした豚肉とゴーヤに、胡麻ドレッシング(大さじ3)を加えて良く混ぜる。
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器に小高く盛り付け、ミニトマトを並べたら出来上がり。
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