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「とっておきのハーブ百科」に掲載されました 

株式会社 ハイポネックス ジャパン
こちらから出版された「とっておきのハーブ百科」で、私の作った料理が紹介されました。
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花を育てたことがある人なら、誰でもお世話になっている会社です。
「知らないなぁ」という人は、これを見て。
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これか!っと思うはず。
そう、花を売っている所には必ずありますよね。
私もガーデニングが趣味なので、「液体肥料ハイポネックス」に長年お世話になっています。

本の紹介
ハーブの栽培方法が写真付きで詳しく書かれています。
ハーブは全210種掲載されており、豪華な1冊に仕上がっています。

こちらに、私の作った料理が掲載されました。
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ハーブの栽培方法だけではなく、そのハーブを使った料理まで掲載されています。
「ハーブって育てるのが難しそう」
「育てた後、どうやって利用するの」
そんな疑問が解決します。あと、これだけ詳しく「育て始めから、お料理まで」書かれていると、この本を参考にしながら育ててみようかなぁと思われる人が増えそう。

書店にて発売中です。

株式会社 ハイポネックス ジャパン様
レシピブログ様
大変お世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。

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ダッチオーブンでちゃんちゃん焼き
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1、材料
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3-4人分
・生鮭 400g
・エリンギ 1P
・マイタケ(まいたけ、舞茸) 1P
・シイタケ(しいたけ、椎茸) 1P
・味噌 適量
・バター 20g

2、下ごしらえ
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・長めに切ったアルミホイルの上に鮭を乗せ、塩胡椒する。
(包むので、長めのホイルを十字に置きます。)
・キノコ類は一口サイズに切り分けます。
・味噌を水でのばし、柔らかくします。シャバシャバではなくドロドロに。
(火にかけると水分が蒸発するので、そのままだと辛くなります。)

3、火にかける
「火おこし」の中に炭を入れ、その上にダッチオーブンを乗せて熱くしておきます。
そこへ、鮭、キノコ類、伸ばした味噌の順で乗せます。
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4、ホイルで包み、20分
20分経てばホイルを開き、バター(20g)を乗せれば出来上がり。
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玉葱の丸焼き 
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1、材料
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・玉葱 2個
・ハーブミックスソルト 適量

2、下ごしらえ
玉葱の天地を切り落として皮を剥く。
その後、半分まで十文字に切り込みを入れる。

オリーブオイルを満遍なくつけてから、ハーブミックスソルトを振りかける。
これを熱くしておいたダッチオーブンに入れる。(ダッチオーブンの上下に炭を乗せ、熱くしておきます)
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3、待つこと30分
少し焼き色がついて柔らかくなっていたら出来上がり。
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そのまま食べても良し。
他のキャンプ料理で使う調味料(焼肉のたれ)などをつけても良し。

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ニンニクの胡麻油焼き 
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1、下ごしらえ
アルミホイルで大きな器を作り、、剥いたニンニクを並べます。
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2、胡麻油と塩
たっぷりの胡麻油と少し多めの塩(3つまみ)を入れて混ぜる。
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3、炭火の上に置く
アルミホイルで包んでから、炭火の上に置きます。
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しばらく経つと、アルミホイルの中からパチパチパチ・・・
揚がっている音が聞こえてきたら、炭火が弱くなっているところへ移動。

5分くらい経ったら、中を開けてみる。
竹串で刺してみて、軽く通るようなら出来上がり。

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枝豆の炭火焼き 

塩茹での枝豆は美味しいけれど、炭火焼もいけますよ。
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そのまま炭火にかけます。
火が通ったら中身を出して、少しだけ塩をつけていただきます。

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枝豆の塩ゆで 
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娘がハサミでチョキチョキしています。
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後は塩ゆでするだけ。水に対して1%の塩を入れて湯がきます。
茹で上がったらザルに移して水切り。その後、ザルの中で枝豆を回転させながら塩を振りかけておきます。

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焼き栗 
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1、材料
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そのまま焼くと弾けるので、先の尖ったところをハサミで切り落とすか、皮面に切り込みを入れます。
「火中の栗を拾う」とても有名なことわざですね。栗を焼きながら娘に教えてあげました。

中火でゆっくりと火を通せば甘みが増します。
皮を剥いて食べるか、半分に切り落としてティースプーンで食べます。

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ラムの燻製
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1、材料
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ラムに「ハーブミックスソルト(塩に乾燥ハーブが混ぜてあるもの)」を振りかけます。

2、燻す
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およそ70度で1時間燻せば取り出します。(温度計を蓋の隙間へ差し込めば簡単に分かります)
香りと味を染み込ませる為、半日-1日寝かせます。

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干しカレイの燻製
(干し鰈)

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干してあるカレイを使うと、手軽で簡単に燻製できます。

1、材料
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2、燻す
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およそ70度で30分燻せば取り出します。(温度計を蓋の隙間へ差し込めば簡単に分かります)
香りと味を染み込ませる為、半日-1日寝かせます。

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干しサンマの燻製 
(干し秋刀魚)
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干してあるサンマを使うと、手軽で簡単に燻製できます。

1、材料
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・干しサンマ

2、燻す
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およそ70度で30分燻せば取り出します。(温度計を蓋の隙間へ差し込めば簡単に分かります)
香りと味を染み込ませる為、半日-1日寝かせます。

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