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海老塩で海老チャーハン 
(えび、エビ、焼飯)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・海老 200g
・卵 2個
・ごはん 茶碗4杯分
・刻み葱 適量
・海老塩 大さじ2

2、下ごしらえ
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・海老は下処理した後、ぶつ切りにします。海老の下処理
・卵は溶く。

3、海老を炒めます
油(小さじ1)で、海老を中火で炒めます。軽く塩胡椒して少しだけ味付け。
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海老に火が通ったら取り出します。

4、ご飯を炒める
溶いた卵の中にご飯を入れて、ほぐしながら混ぜる。
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油(大さじ1)で、ご飯を炒めます。
始めはボテッとしていますが、パラパラになってくるので大丈夫。
中火の弱火で20秒ほど焼いたら、ヘラで切るように混ぜる。これを繰り返す。全体に火が通ってきたらフライパンでひっくり返し、またヘラで切るように混ぜる。これを繰り返しているとパラパラになってきます。
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パラパラになったら、海老と海老塩(大さじ2)を加えて良く混ぜる。
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最後に刻み葱を加えて良く混ぜれば出来上がり。
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ニラのガーリックチャーハン 
(焼飯)
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ギャバン(GABAN)のガーリックライスを使いました。
HPによると
ごはんに混ぜるだけで、本格的な調理ができます。使い切りタイプなので、いつも新鮮な香り、味を楽しむことができます。

その通りで、美味しいガーリックライスができます。

★★★レシピ★★★
1、材料
4人分
・卵 2個
・ニラ 1束 
・ガーリックライスの素 指定量
・ごはん、茶碗4杯分

2、下ごしらえ
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・卵を混ぜる。
・ニラは5mm程度に刻む。

3、卵とご飯を一緒に炒める
油(大さじ2)で卵を中火で炒めます。
軽く火が通ったところに、ご飯を入れる。
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ご飯と卵が混ざってきたらニラを加えます。
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4、ガーリックライスの素を入れる
パラパラになったら、ガーリックライスの素を入れます。
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よく混ぜ合わせれば出来上がり。
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野沢菜ちりめんチャーハン(焼飯) 
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★★★レシピ★★★
1、材料
2人分
・市販品の「野沢菜ちりめん」
・卵 2個
・ごはん お茶碗2杯分

2、炒める
油(大さじ2)を温めてから、中火で溶き卵を軽く炒めてからご飯を入れる。
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3、野沢菜ちりめんを加える
ご飯をほぐしながら卵と絡め、パラパラになったら野沢菜ちりめんを加えます。
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4、しっかり混ぜたら出来上がり
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ゴーヤ焼飯 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・ゴーヤ 1本(150g)
・豚の挽肉 200g
・玉葱 1/2個
・人参 40g
・卵 2個
・ごはん お茶碗2杯分

2、下ごしらえ
・玉葱と人参はみじんぎり。玉葱のみじん切り
・卵は溶く。
・ゴーヤはサイコロにします。
縦半分にして種を取ったら、同じく縦4等分にします。それを横に並べて切るとサイコロに。種の取り方は、ゴーヤの下処理
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3、順番に炒めます
豚の挽肉を中火で炒めます。
豚から出た脂が透明になったら(始めは肉汁で濁っている)、玉葱、人参、ゴーヤを加えます。同時に、軽く塩胡椒で下味をつけます。
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4、ご飯と卵を加える
ゴーヤが柔らかくなったら、溶き卵とご飯を加えます。
ほぐしながら炒めます。
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ご飯がパラパラになったら、もう一度だけ軽く塩胡椒して良く混ぜる。
混ざったら、仕上げに濃口醤油(大さじ1)を回しかけ、同じように良く混ぜれば出来上がり。

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しめじと生姜の炊き込みご飯 
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「香りマツタケ 味シメジ」とてもよく知られている言葉。
これを
「香り生姜 味シメジ」に仕上げた、炊き込みご飯です。
食べて納得できる香りと味。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米3合分
・シメジ 300g
・生姜 15g
・人参 20g
・キヌサヤ(絹さや) 10枚
・麺つゆ 適量 無くても良い

2、下ごしらえ
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・シメジはほぐす。
・生姜はみじん切り。
・人参もみじん切り。
・キヌサヤは筋を取った後、斜めに千切り。

3、炊く
お米3合分の水から、大さじ4杯分の水を抜く。
その後、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れて軽く混ぜる。調味料が全体に混ざったら、シメジ、生姜、人参を入れて炊きます。

炊いている間に、キヌサヤを塩湯がきしてから麺つゆに浸し、下味をつけます。野菜の湯がき方
麺つゆが無ければ、そのまま使います。
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炊いて蒸らし終えたら、キヌサヤを加え混ぜて出来上がり。
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干し海老で焼飯 
(チャーハン)
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焼飯の類は多く作っているので、右上の検索ボックスから「焼飯」もしくは「チャーハン」で検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

使う食材が違うだけで、調理する順番は同じ。
その作り方で、干し海老を入れるだけです。

★★★レシピ★★★
1、材料
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分量は、他のレシピ(焼飯)を参考にして下さい。
・白葱 
・卵 
・干し海老  
・レタス 
・冷ごはん

2、下ごしらえ
・白葱は、みじん切り。
・卵は混ぜる。
・干し海老は、4等分した後、ひたひたの水に浸けて戻す。
戻ったら、ザルに移して水気を切る。 
・レタスは小さめのざく切りにします。

3、順番に炒める
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卵を中火で炒め、火が半分通ったところで冷ご飯を入れる。

パラパラになったら、白葱と干し海老を加える。塩胡椒で味付け。
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干し海老が全体に混ざったら、濃口醤油で味付けして火を止める。
最後にレタスを加え混ぜれば出来上がり。
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筍の焼飯 
(たけのこ、タケノコ、チャーハン)
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旬の筍を使った焼飯です。
焼飯の類は多く作っているので、右上の検索ボックスから「焼飯」もしくは「チャーハン」で検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

その作り方で、筍を入れるだけです。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・筍 80g
・玉葱 半分
・人参 20g
・レタス 30g
・卵 2個

2、下ごしらえ
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・筍はサイコロ状に切り揃える。上部はサイコロにできない為、適当に小さく。
・玉葱はみじん切り。
・人参もみじん切り。
・レタスは1cm角にする。

3、順番に炒める
油で玉葱と人参を炒めてから、卵とご飯を加える。
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パラパラになったら筍を入れる。塩胡椒で味付け。
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少し炒めてからレタスを入れる。
最後に、濃口醤油(大さじ1)を回しかけ、よく混ぜれば出来上がり。
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豚肉の生姜焼き焼飯 
(チャーハン)
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おかずの定番「豚肉の生姜焼き」を使った焼飯です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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焼飯の材料
・溶き卵
・人参のみじん切り
・白葱のみじん切り
・刻み葱
・生姜焼きのタレ(下記しますが、焼いた後にタレが少し残るような分量で)
・ご飯

豚肉の生姜焼き
こちらは、焼いた後に小さく切り揃えます。

焼飯と生姜焼きのレシピは、右上の検索ボックスから検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

「生姜焼きのタレ」で焼飯を味付けしますから、焼いた後にタレが少し残る程度にタレの分量を調整します。
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3、焼飯を作る
白葱のみじん切りと生姜焼きを、タレと一緒に加えて混ぜる。
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最後に刻み青葱を散らせば出来上がり。
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カブ菜と塩昆布のごはん 
(かぶ、蕪)
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★★★レシピ★★★
1、材料

レシピ「カブ菜と塩昆布の和え物」を乗せるだけ。

たっぷり乗せて、豪快にいただきましょう。

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