140904v1.jpg   131216u1d.jpg

XO醤のタレ

★★★レシピ★★★
1、材料
161215f1.jpg

・XO醤 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろしニンニク少々

これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
スポンサーサイト

フレッシュハーブオイル 
160530f1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
160530f2.jpg

分量は全てお好みで。
・タイム
・オレガノ
・ローズマリー
・ニンニク
・オリーブオイル

2、下ごしらえ
オリーブオイルの中に、適当に切り分けたハーブ類とニンニクスライスを入れて火にかける。
少し温まったら(熱々にしない)、火を止めそのまま冷ます。
160530f3.jpg

冷めた頃には、ハーブの良い香りがオリーブオイルに移っています。
160530f4.jpg

お好みで、鷹の爪、粗挽き黒胡椒などを加えても良い味になります。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

いちご酢 
(苺、イチゴ)
160526z3.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料

・イチゴ 150g
・穀物酢 100cc
・砂糖 20g
・ハチミツ 20g

潰したイチゴに混ぜ合わせれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

梅酢 N o 2 
160518r55.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
・ハチミツ梅 6個
・穀物酢 100cc
・砂糖 70g
・薄口醤油 小さじ1

2、下ごしらえ
ハチミツ梅の種を取り除き、包丁で叩いて細かくする。
そこに、穀物酢、砂糖、薄口醤油を加え混ぜれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

味噌炒め用の味噌 
150410f1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
150410f2.jpg

・赤味噌 80g
・味醂 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・濃口醤油 小さじ1

これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

塩こうじ味噌 
(塩麹味噌、麹みそ)
150403a2.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
150403a1.jpg

・塩こうじ 50g
・味噌 100g
・薄口醤油 小さじ1
・味醂 大さじ2
・砂糖 50g

これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

みそマヨ 
150402a1_2015040215575822b.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
150402c2.jpg

・白味噌 60g
・マヨネーズ 30g
・薄口醤油 小さじ2
・味醂 大さじ1
・砂糖 小さじ1

これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

味噌ハチ明太子 
(はちみつ、ハチミツ、蜂蜜)

★★★レシピ★★★
1、材料
141126b2.jpg

・味噌 20g
・明太子 50g
・ハチミツ 20g
これらを混ぜ合わせれば出来上がり。

141126b3.jpg

20gと表示されていますが、これは全体の重さではなく蜂蜜の重さです。デジタル式は、乗せている状態でゼロに出来ますから便利。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

ハチミツナンプラー 

★★★レシピ★★★
1、材料

・ハチミツ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ4
・おろし生姜 少々
・おろしニンニク 少々

これらを混ぜ合わす。

ナンプラーが効いているので、一気にアジアンな雰囲気へ。
炒め物などに。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。