140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ゆで豚のイチゴ酢和え 
(いちご、苺)
160526r1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
160526r2.jpg

4人分
・豚肉 こま切れ400g
・ブロッコリー 200g
・イチゴ 150g
・穀物酢 100cc
・砂糖 20g
・ハチミツ 20g

2、下ごしらえ
160526r3.jpg

・豚は塩茹で。その後、水切り。
・ブロッコリーは1口サイズに切り分ける。
・イチゴ酢を作る。
潰したイチゴに、穀物酢(100cc)、砂糖(20g)、ハチミツ(20g)を混ぜる。

3、和えれば出来上がり
茹でた豚肉、ブロッコリー、イチゴ酢を和えれば出来上がり。
160526r4.jpg

160526r5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

キャベツの梅酢和え 
160518w1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
160518w2.jpg

3-4人分
・キャベツ 500g
・ハチミツ梅 6個
・穀物酢 100cc

2、下ごしらえ
160518w4.jpg

・キャベツは千切りにした後、塩ゆがき。野菜の湯がき方

160518w5.jpg

・ハチミツ梅は種を取り、包丁でトントン。細かくします。
160518w3.jpg

その後、穀物酢(100cc)、砂糖(70g)、薄口醤油(小さじ1)と混ぜる。

3、キャベツと梅酢を合わせれば出来上がり
160518w6.jpg

1605178w7.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

タコと切り昆布の辛子酢味噌和え 
(たこ、蛸)
150227s1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
150227s2.jpg

2人分
・ゆでタコ 100g
・切り昆布 100g
・辛子酢味噌
白味噌(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、米酢(大さじ2)、味醂(大さじ1)、塩(1つまみ)、辛子(お好みで)

2、切って混ぜるだけ
・タコは食べやすい大きさに切ります。
・切り昆布が長ければ、こちらも食べやすい大きさに切ります。
これと辛子酢味噌を混ぜ合わせれば出来上がり。
150227s3.jpg

150227s4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

千枚漬け 
(かぶ、カブ、蕪)
150217a11.jpg

田舎道を車で通っていたら、軽トラックでカブの販売をしているところに出会いました。
軽トラックに大量のカブを乗せ、皮を剥いてスライスまでして下さるのです。しかも、1個分(重さ1kg)で100円!これくらい大きくなると、特大のスライサーがないとスライスできません。これはありがたい。

親切丁寧に作り方まで教えていただき、2個お買い上げ。

★★★レシピ★★★
1、材料
150217a2.jpg

カブ1kg分
・カブ1kg
・穀物酢 200cc
・砂糖 100g
・だし昆布 5g ハサミで適当な大きさに切る。
・鷹の爪 1本 半分に切ってから種を揉み出す。その後、ハサミで輪切り。

2、下ごしらえ
塩(5g)を、カブ1枚ごと振りかけて重ねていきます。
カブに対して塩の量が少しなので、「ほんの少しずつ全体にパラパラとかける」そんな感じです。塩の量が増えると辛くなるので、5g程度を守ります。全部に振りかけたら、そのまま1晩寝かせます。

1晩経つと、カブから水分が出てきます。
150217a3.jpg

3、漬ける
カブから出てきた水を捨て、穀物酢(500cc)と砂糖(100g)を混ぜた物の中へ漬け込みます。あらかじめ合わせておいた中へ、カブを1枚ずつ漬けていく。昆布と鷹の爪はカブ数枚ごとにパラパラと。ボールは下部の直径が小さいので、カブも小さい(カブの上部と下部は直径が小さい)方から入れると、ぴったりになります。
150217a4.jpg

150217a5.jpg

4、寝かせて出来上がり
1晩寝かせたら出来上がり。
150217a12.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

豚肉とアボカドのマリネ 
141021c1.jpg

お庭でとれたミニトマトを使いました。
夏野菜の家庭菜園は既に終わり、残っているのはミニトマトだけ。
本当なら引き抜き、秋の菜園にしないといけませんが・・・実っているものを引き抜くのがもったいなくて。

★★★レシピ★★★
1、材料
141021c2.jpg

2-3人分
・豚肉スライス 200g
・アボカド 1個
・ミニトマト 10個

マリネ液
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・粗挽き黒胡椒 少々
・塩 1つまみ

2、下ごしらえ
141021c3.jpg

・豚肉は茹でた後、水に浸けて冷ます。最後は水分をしっかりと拭き取ります。
・アボカドは小さめの一口サイズにします。アボカドの種を取る
・ミニトマトはくし型に。
・マリネ液の分量で混ぜ合わす。

3、マリネする
全ての食材を混ぜ合わせれば、出来上がり。
141021c4.jpg

141021c5.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ

ホウレン草とフォーのナンプラー酢醤油和え 
(ほうれん草、法蓮草、魚醤)
140926b1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140926b2.jpg

2-3人分
・フォー(細め) 60g
・ホウレン草 150g
・レッドオニオン 1/2個
・ナンプラー(魚醤)酢醤油 紹介している分量を使います

2、下ごしらえ
140926b3.jpg

・フォーは5分茹でて戻します。(袋に書いてある通り戻します)
・ホウレン草は、茎と葉に分けます。長い茎は3cm程度の長さにして、大きな葉は2-3等分にします。
・レッドオニオンはスライスした後、水揉みしてアク抜き。

3、混ぜる
140926b4.jpg

・フォーは水分を多く含むので、タオルなどで包み押さえて水分を抜きます。
・塩湯がきしたホウレン草は、握って水切り。
・レッドオニオンも握って水切り。
ここへ、ナンプラー酢醤油を入れて混ぜれば出来上がり。

140926b5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

鶏肉と茄子の黒酢あん 
(なす、ナス)
140909e1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140909e2.jpg

2-3人分
・鶏もも肉 1枚
・茄子 1本
・玉葱 1/2個
・ピーマン 2個
・黒酢 50cc
・ニンニク 少々
・生姜 少々

2、下ごしらえ
140909e3.jpg

・鶏もも肉は1口サイズのぶつ切りにした後、軽く塩を振っておく。
・ナスは1口サイズにした後、水に浸けてアク抜き。その後、水分を拭き取る。
・玉葱は1枚ずつばらして、1口サイズの菱形に。
・ピーマンは下処理した後、同じく1口サイズの菱形に。ピーマンの下処理

・黒酢あんをつくる
黒酢(50cc)、水(50cc)、砂糖(30g)、おろしニンニク、おろし生姜、塩(1つまみ)、片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わす。片栗粉が沈むので、炒め物と合わせる前に再度まぜる。

3、炒める
140909e4.jpg

鶏肉を皮面から中火で焼きます。
鶏肉から脂が出るので、サラダ油は使いません。
同時に茄子も入れる。

鶏肉と茄子に半分くらい火が通ったら、玉葱とピーマンを加えます。
140909e5.jpg

4、黒酢あんを絡める
全部に火が通ったら、黒酢あんをかける。
140909e6.jpg

1分ほど沸かしながら絡めると出来上がり。
140909e7.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

モロヘイヤのトマト酢和え 
140903a3.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140903a4.jpg

2人分
・トマト 1個
・モロヘイヤ 150g 葉だけ使います

2、下ごしらえ
・モロヘイヤを塩湯がきします。野菜の湯がき方
・トマト酢を作ります。レシピ「トマト酢

3、和えれば出来上がり
水切りしたモロヘイヤと、トマト酢を混ぜ合わせれば出来上がり。
140903a5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

茹で鶏の人参ドレッシングがけ 
140821b1.jpg

脂の少ない鶏むね肉と、ノンオイルの人参ドレッシングを使ったダイエット料理。
とてもあっさりとしたお料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
140821b2.jpg

3人分
・鶏むね肉 1枚
・胡瓜(きゅうり、キュウリ) 2本
・人参ドレッシング レシピ「人参ドレッシング
レシピで書いている分量を全て使います。

2、下ごしらえ
140821b3.jpg

・鶏むね肉は1口サイズのスライスにして茹でる。
あれば、白葱の頭と生姜のスライスを加えて風味づけ。

・胡瓜は横けんにします。レシピ「けんの作り方
面倒なら、器具を使ってスライスもしくは千切りでも可。

鶏むね肉に火が通ったら、冷水に浸けて冷ます。その後、水分を拭き取る。
胡瓜は水につけてシャキッとさせた後、冷水に浸けて冷ます。その後、水切り器を使って水切り。
140821b4.jpg

3、人参ドレッシングをかける
胡瓜の上に鶏むね肉を盛り、上から人参ドレッシングをかければ出来上がり。
140821b5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

胡瓜の梅酢がけ 
(きゅうり、キュウリ)
140814c1.jpg

お庭の畑で採れた胡瓜。
でも、最近は曇りと雨ばかりなので、畑の野菜があまり育っていません。
ニュースになっていましたが、八月における西日本の日照時間は過去最低みたい。

★★★レシピ★★★
1、材料
140814c2.jpg

2人分
・胡瓜 2本
・梅酢 レシピ「梅酢

2、下ごしらえ
140814c3.jpg

胡瓜を蛇腹胡瓜にします。蛇腹胡瓜の作り方

3、梅酢をかける
蛇腹胡瓜をギュッと握り、形が崩れない程度に潰します。
その後、梅酢をかければ出来上がり。
140814c4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)